avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Сталинград 15 века.

В 1453 году турки после 50 дневной осады захватили Константинополь. Это изменило очень многие расклады. Способствовало укреплению военной мощи турецкого государства, полностью ставило под его контроль проходы из Чёрного в Средиземное море. Собственно, после этого генуэзские и венецианские города-колонии в Крыму не продержались и четверти века – и тоже пали под ударами турок. При перекрытых проливах они уже не могли рассчитывать на помощь метрополии.
Константинополь так и не сумел оправиться от разграбления крестоносцами в 1204 году. Если до этого в городе жило до полумиллиона человек, то после крестоносцев осталось порядка 50 000. Современники пишут, что большая часть города была занята огородами и садами.
Император Константин пытался договориться о помощи с Запада. Но там все были заняты взаимными разборками, защищать столицу Византии приплыли только несколько сот добровольцев из Италии и Испании. Город один на один остался с турецкой армией, которая по численности превосходила население города в несколько раз. У императора Константина было под рукой всего 7-9 тысяч воинов. Чтобы защищать 26 километров доставшихся им от когда-то великой империи стен. По одному человеку на несколько метров крепостной стены. Они продержались 50 дней!
Турецкая армия несла огромные потери. В уставшей от череды кровопролитный штурмов и безуспешной осады армии начались брожения. Опасаясь бунта, генералы и визири советовали султану отступить. Но Мехмету был 21 год. И он справедливо опасался, что подданные не простят ему проигрыша в этой войне. Речь шла не только о власти, но и о жизни.  
Если бы город сумел отбить генеральный штурм 29 мая, повторить такое ещё раз турки, скорее всего, не сумели бы. Заканчивались порох и продовольствие. Солдаты устали и обозлились. Но и в городе всё тоже было на исходе.
Город пал. В отличие от Наполеона, сдавшегося победителям, или самоубийцы Гитлера, император Константин, сняв с себя царские регалии, до последнего защищал свой город с мечом в руках. И пал в бою. Как настоящий воин. Хотя была ещё возможность уплыть на стоящем под парусами корабле. Он отказался.
Пал город-государство с 50 тысячами жителей. Не то количество, чтобы делать погоду даже в тогдашнем мире. К тому же, турок под его стенами полегло ещё больше. Но, геополитические последствия потери столицы православия, города-символа, форпоста, ключа к проливам аукались Европе ещё многие десятилетия. Может быть, даже столетия.
Вот, если бы увёл Мехмет тогда свою армию от стен Константинополя – как выглядел бы сегодняшний мир? Хотя, турки могла вернуться через 20-30 лет – уже с другим султаном. Но, может быть, Европа уже серьёзнее отнеслась бы к этому факту. Ведь, объединились же европейцы в 1683 году, чтобы не дать туркам захватить Вену. Разгромили под её стенами в разы большее турецкое войско и положили конец турецкой экспансии.
Но это всё – уже гадание на кофейной гуще.
Tags: Война, История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments