avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Нет уже ни телеграфа, ни Советского Союза. А ТАСС есть.

Володя Нестьев сегодня заметил, что главное государственное новостное агентство снова называется ТАСС. То есть – Телеграфное агентство Советского Союза. Именно так оно называлось с 1925 по 1992 годы. Потом стало называться Информационное телеграфное агентство России ИТАР-ТАСС. От раскрученной торговой марки ТАСС решили не отказываться даже после распада Союза. Но, с 1 октября 2014 организация называется Информационное агентство России «ТАСС». Без ИТАР. Хотя бы в первой части имени отказались от телеграфа.
Был когда-то такой распространённый способ связи. На одном конце провода печатная машинка. И – на другом. На одном конце машинистка печатает, на другом из аппарата выползает текст. На узенькой бумажной ленте. Потом эту ленту рвали на кусочки в ширину листа – и клеили  эти куски один под другим. Собирая таким образом текст в страницу. Чем быстрее машинистка – тем больше текста она может передать за смену. Так было в ветхозаветные, ещё дофаксовые, времена.
Вот, если спросить нынешних школьников-старшеклассников, что такое телеграф? Многие ли смогут ответить, как он работал и для чего служил? Хотя вдоль многих российских железных дорог до сих пор стоят покосившиеся телеграфные столбы. Со свисающими вниз оборванными проводами.
Tags: История, Прогресс, СССР, Техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments