avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Вместе всегда теплее.

Московский приятель устроил в своей квартире капремонт. Поменял планировку, окна-двери, электрическую разводку... Захотел поменять и батареи. Старые чугунные снял, хотел купить итальянские – но тут появились внезапные расходы на другие дела. И он остался без денег. Поэтому зиму встречал без батарей и с заглушками на отопительных трубах. Вначале было состояние лёгкой паники, но потом оказалось, что температура в квартире всю зиму была вполне приемлемой. На два-три градуса ниже, чем обычно. И чем у соседей. Скажем, у соседей 22, а у него 20.
Я в Иерусалиме о таком комфорте могу только мечтать. Потому что, когда на улице +10, у меня в доме +15. Пытаться топить мою квартиру электричеством – это всё одно, что выбрасывать деньги в форточку. Местные хрущёбы, построенные  когда-то для очередной волны репатриантов, имеют неутеплённые бетонные стены и щелястые одинарные окна.
В Израиле многие дома к зиме не приспособлены. Исходя из логики, что большую часть года здесь всё-таки стоит тёплая погода. Хотя в последнее время и в окна вставляют двойные стеклопакеты, и наружные стены утепляют. Если человек покупает квартиру в старом доме, то, скорее всего, тоже сделает её тёплой. Но многие квартиры здесь сдаются и снимаются. А это не стимулирует вкладываться в реконструкцию ни жильцов, ни хозяев.
Так вот, возвращаясь в Россию. Если предположить, что в большом доме отапливается только одна квартира, то, для того, чтобы протопить её, понадобится чудовищное количество тепла. Представляю, как в блокадном Ленинграде в такой квартире в опустевшем доме круглосуточно, поглощая книги, горит буржуйка – а в углах комнат белеют намёрзшие полосы льда.
А если вокруг топят – можно даже позволить себе вообще не тратиться на отопление. Рассчитывая, что обогреют соседи.
В Израиле давно уже идёт массовый отказ от общедомового отопления. Люди греют свои квартиры кондиционерами или ставят для этого индивидуальные газовые котлы. Так получается дешевле. Если утром все убегают на работу, а возвращаются только затемно – зачем весь день жечь газ или электричество. Они в Израиле стоят в разы дороже, чем в России. Ставят таймер – и котёл сам включается за полчаса до возвращения хозяев.
Отсюда возникает зависимость расходов на отопление собственной квартиры от расходов на отопление у соседей. Скажем, если подо мной живёт одинокий человек, который то на работе, то в командировке – снизу меня никто не подогревает, и я вынужден чаще запускать свой котёл. Но, если снизу живёт большая семья с детьми и стариками, которые весь день дома и которые не любят сидеть в холоде – уже одно это способно вдвое снизить мои расходы на отопление.
Tags: Архитектура, Быт, Городское хозяйство, Иерусалим, Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments