avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Краткая история «колорадской» ленты.

Люди любят символы. Я всегда достаточно равнодушно относился к любой символике. Прежде всего, потому, что совершенно однозначных символов нет. Под красными флагами освобождали концлагеря. Но тут же – бесчинствовали в Восточной Пруссии, уничтожали боровшихся против фашизма солдат Армии Крайовой в Польше, гнали освобождённых из немецкого плена собственных сограждан в сибирские концлагеря…
Вот, нынче одни надевают на себя чёрно-оранжевые георгиевские ленты. А другие лезут на них срывать эти ленты, считая символом путинизма, сталинизма и бог знает чего.
Одни считают георгиевскую ленту символом Победы над фашизмом, другие не видят никакой связи между этой лентой и той Победой.

Хотя связь есть. Я по своему детству помню, что даже на открытках, посвящённых Победе, очень часто присутствовала эта лента – как её символ. Был ещё такой советский шоколад «Гвардейский». Там на упаковке тоже была георгиевская лента.
Так какая связь – если крест святого Георгия, принадлежностью которого была лента, революция 1917 года упразднила?
Но 9 мая 1045 года была учреждена новая награда: медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» И, с явным намёком на преемственность, она крепилась на колодке с чёрно-оранжевой георгиевской лентой. Так что в данном контексте георгиевская лента является ссылкой уже не на великую Российскую империю, а именно на Победу Советского Союза в войне 1941- 45гг. А уж кто ещё и для чего её может использовать в наше время – это совсем другой, следующий, вопрос.



Фотографии наград взяты из Википедии. Спорить по поводу того, что оранжевый на них разный, не рекомендую. Так как цвета изначально совершенно идентичны. Именно таким был замысел учредителей медали Победы. Просто на Георгии лента выцвела от времени.
Tags: Война, История, Политика, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments