avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Богобоязненный еврей по субботам не грабит.

В самом конце 15-начале 16 веков произошло массовое изгнание евреев из Испании. А потом и из Португалии. Люди были поставлены перед выбором: покинуть страну или принять христианство. Некоторые приняли христианство и ассимилировали (в сегодняшней Испании по результатам генетических исследований 20% населения имеет еврейские корни, а 11% - арабские и берберские). Некоторые бежали. Некоторые пытались тайком соблюдать хотя бы какие-то постулаты иудаизма – это было очень сложно и рискованно. Такие люди тоже рано или поздно уезжали из страны. Куда бежали? В Италию, к туркам, в Северную Африку. И, так как это было время великих географических открытий, многие нанимались в корабельные команды или принимали участие в колонизации новых малоизученных земель. Так появились еврейские колонии в Новом свете.
В силу большой зарегулированности иудейской жизни, пытавшимся сохранить свою веру евреям сложно было жить в других национальных общинах – и они создавали собственные поселения или кварталы. Строили там синагоги, организовывали еврейские школы…
В то время шла ожесточённая война за колонии между Испанией и Португалией – с одной стороны, и между Великобританией и Голландией – с другой. Беспредел той войны породил массовое пиратство, зачастую узаконенное каперскими патентами. Пиратство стало массовой профессией. На этом фоне стали снаряжать свои пиратские корабли и еврейские общины. На этих кораблях была кошерная кухня. И по субботам они никого не грабили. Потому что Тора запрещает работать в субботу.
А как же с заповедью «не укради»? Хитрый еврей найдёт придумку, чтобы обойти любую заповедь. К тому же, народ, перед этим обобранный до нитки испанскими и португальскими властями, мог запросто считать, что он никого не грабит, а просто возвращает своё.
Tags: Война, История, Иудаизм, Криминал, Религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments