avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Летающая крепость.

Посмотрел вчера американский фильм 2012 года «Летающая крепость». Про экипаж одного из бомберов В-17, совершающих из Северной Африки налёты на позиции немецких и итальянских войск в Италии. Америка, как богатая страна, могла себе позволить то, чего больше никто в той войне позволить себе не мог. Ротацию кадров. После 25 вылетов американские лётчики могли героями вернуться домой. А на их место заступали новые, присланные из Штатов, экипажи. Никто больше не мог позволить себе готовить очень дорогостоящих специалистов в таких количествах и не использовать их при этом до конца. То есть – до гибели, увечья или пленения.
Только, вот, вернуться из 25-ти вылетов было тоже непросто. В тех же бомбёжках Италии только 20% участников доживали до возвращения домой. Двое из десяти. Та война была очень жестокой не только на Восточном фронте. На Западном – тоже.
Это кино в одной из тем перекликается с советским фильмом 1967 года «Хроника пикирующего бомбардировщика».
Американские пилоты гонят самогон из авиационного бензина. В который для увеличения октанового числа подмешивают спирт. А советские пилоты сливают из гидросистемы самолёта технологическую жидкость. В которую тоже добавляется спирт (чтобы зимой не замерзала). Добавив в эту гадость малинового сиропа, они пьют ликёр "Шасси".
Интересно, что пили немецкие пилоты?
Tags: Война, Вторая мировая, Кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments