avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

«Враг по плечу – долгожданнее брата…»

Это из Андрея Вознесенского. Стихотворение «Заповедь».
А теперь цитата из Википедии https://ru.wikipedia.org/wiki/Битва_при_Микатагахара
Про двух японских полководцев начала 16 века.
"Для Токугавы Иэясу поражение в битве при Микатагахара было хорошим уроком на будущее. Она развила в нем такие черты характера, как терпеливость и взвешенность. Именно эти два качества помогли Токугаве выиграть немало следующих битв и учредить собственный сёгунат. Невзирая на то, что Такэда Сингэн был его врагом, он чествовал его как своего «военного наставника». Когда Сингэн умер, Иэясу так вспоминал о нем в разговоре со своими вассалами:
« Такие выдающиеся полководцы, как Сингэн рождаются редко. Я с детства во многом желал быть похожим на него. Именно Сингэн является для меня учителем войны.»
« Прекрасно, когда в соседней стране есть сильный враг. Это вынуждает твое сердце быть осторожным, старательным и взвешенным в каждом шаге. Благодаря этому управление [собственной страной] нормализуется, а правящий дом сплачивается. Когда же по соседству сильного врага нет, никто не будет интересоваться военным делом. И верхи, и низы [собственной страны] будут пренебрегать друг другом. Страх и стыд исчезнет из их сердец и [страна] ослабеет.»"
Tags: Википедия, Война, История
Subscribe

  • Птички…

    Старый товарищ с небольшой компанией плавал в этом месяце на байдарке по каким-то местным рекам из Воронежской области в Волгоградскую и обратно.…

  • «Wildberries проиграл продавцу суд на 39 млн рублей»

    Много раз слышал, что Wildberries постоянно кидает на деньги поставщиков товаров. Типа, товар продали, деньги получили, а поставщику товара ничего не…

  • Теперь в Думе вместо спортсменов будут актёры.

    На осенние выборы в Госдуму «Единая Россия» в нарушение традиции не стала выставлять толпу «спарцменов». Зато от разных партий-спойлеров выставились…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments