avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Правда. И другие советские редакции.

У меня нет журналистского образования. Я никогда не был штатным сотрудником в СМИ. Но, если взять два десятка самых тиражных и популярных советских и российских изданий – в те или иные периоды своей жизни я публиковался минимум в половине из них. Занимаясь совсем другой работой. А писал между делом, под настроение. Потом посылал свои сочинения по почте. Или приходил к знакомым редакторам – чтобы, пользуясь поводом, посидеть поболтать. И меня публиковали. Публиковали в Комсомольской правде, Московском комсомольце, Литературке, Неделе, Труде, Известиях…
Помню, в Комсомолке была роскошная кафешка. Где по ценам самой дешёвой столовки кормили, как в хорошем ресторане. Располагалась она на верхнем этаже старого конструктивистского здания и имела большую лоджию, где тоже стояли столики. Я очень любил сидеть там в тёплое время. Застройка в районе в основном была малоэтажной – и передо мной расстилался вид на многие километры. Сидел, трепался с какой-нибудь знакомой журналисточкой… В Комсомолке всегда хватало желающих работать – и главред явно выбирал девушек не только за талантливость. Но и за породу. Там всегда работало много стильных, интересных, красивых женщин.
Прекрасная столовая была в Литературке. И в редакционно-издательском комплексе московских газет (Московская правда, Московский комсомолец, Вечерняя Москва) повара были хорошего ресторанного уровня. При совершенно смешных ценах.
Вот в правдинской столовой я ни разу не побывал. Хотя по редакции один раз побродил. Длинные коридоры (кажется, даже с красными дорожками) а справа и слева – кабинеты сотрудников. Если в Комсомолке, чей тираж был гораздо больше, сотрудники сидели по 2-4 человека в крохотных комнатах, то в Правде у каждого журналиста был отдельный кабинет. Большой, с монументальными встроенными книжными шкафами. С цветным телевизором. С тамбуром, где был платяной шкаф. И двойными дверями. Помню, я прикинул количество таких кабинетов в огромном корпусе, соотнёс это с общим объёмом газеты (6 полос) – и понял, что каждому здесь работающему достаточно писать в день всего несколько строк. Что делала эта кодла на самом деле – я до сих пор не представляю. А если прибавить сюда собственных зарубежных корреспондентов в нескольких десятках стран и сотрудников разбросанных по стране региональных корпунктов – в голову приходит образное сравнение этой многолюдной редакции с горой, которая родила мышь. А с точки зрения публицистики, газета, в которой каждую строчку надо было согласовывать с десятью инстанциями, получалась совершенно выхолощенной и откровенно убогой.
Временами меня публиковали в Литературке. ЛГ даже в советские времена была интересным и достойным изданием. Но, когда я ходил по коридорам огромного пяти или шестиэтажного здания, когда я видел фамилии сотрудников (на всех кабинетах висели такие таблички) – у меня тоже появлялось желание разделить количество строк на количество сотрудников. Почти все фамилии на дверях кабинетов были мне знакомы. Это были жёны и дети членов Правления Союза писателей. Повторяю, что они делали очень достойное издание. Но подозреваю, что просто родство с кем-то не делало их всех одинаково талантливыми. И по-настоящему газету тянула треть или даже четверть этих чьих-то жён и детей. На которых природа не стала отдыхать. А остальные были балластом. По протекции пристроенным в теплое место.
Tags: Литература, Личное, СМИ, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments