avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Нумерация домов – дело серьёзное.

Мне надо было на днях попасть в Иерусалиме в дом №1 по улице Моше Даяна. Посмотрел на карте – улица очень чётко ориентирована в сторону центра города. А значит и нумерация должна идти от центра к периферии. И как раз на ближнем к центру конце улицы есть остановка трамвая.
Но, когда я доехал на трамвае до предполагаемого начала улицы – то вместо первого дома обнаружил 133-й. А до первого мне ещё пришлось остановок пять ехать на автобусе.
Оказалось, что европейская традиция нумеровать дома от центра в Израиле не привилась. Здесь нумерация может начинаться с любого конца.
Вообще, в Европе обязательность номеров для домов и порядок их нумерации были введены в наполеоновской Франции в 1805 году. Очень быстро публика поняла, насколько это удобно – и за несколько десятилетий система распространилась на всю Европу.
Более того, в различных странах и городах определена даже сторона чётная или нечётная. В одних местах первый дом находится всегда слева от начала улицы, в других – справа. Но ведь есть ещё улицы, начало и конец которых находятся приблизительно на одинаковом удалении от центра города. Есть свой алгоритм и здесь. В одних городах – нумерация возрастает по часовой стрелке, в других – наоборот. Наличие определённых правил в нумерации домов позволяет намного быстрее ориентироваться не только в чужом, но даже в своём городе.
Я вспомнил, как однажды мне надо было в московском Метрогородке найти, кажется, дом 5, корпус 3. Я вышел из трамвая, когда водитель объявил «Дом № 3». И от третьего до пятого дома шёл ещё три остановки – минут 20. Оказалось, что сперва на спроектированной и нанесённой на карту  улице было выстроено всего несколько домов – на расстоянии полукилометра друг от друга. Они получили номера: 1, 2, 3, 4… Потом между ними возвели ещё многие десятки домов, которые, согласно европейской традиции, получили номера ближайших домов. Дом между 1-м и 3-м номером, становился домом № 1, корпус: 1, 2, 3, 4… Если позднее между 3-м и 4-м корпусом возводили ещё один дом, он получал табличку «корпус 3а».
Так вот, между третьим и пятым домом стояло под три десятка жилых многоэтажек: корпус 25, 26, 27… Вообразить подобное заранее, согласитесь, достаточно трудно.
Tags: Городское хозяйство, Иерусалим, Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments