avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Россия осталась без Мистралей.

Хорошо это или плохо? По моему – хорошо. В достаточно трудные времена в российском бюджете останется миллиард с лишним долларов.
Многие аспекты перевооружения российской армии рассчитаны, на мой взгляд, не столько на повышение реальной обороноспособности страны, сколько для надувания щёк перед собственными обывателями и лидерами других стран. Типа, демонстрации соседу длинны члена. Самолюбие, конечно, греет, но никакой практической пользы не несёт. А в нашем случае – способ самоутверждения ещё и крайне затратен.
Перевооружая армию, надо чётко понимать, с кем, зачем и как страна собирается воевать. И готовиться не вообще к войне, а к войне достаточно конкретной – по используемым в ней системам вооружения, по оперативно-тактическим особенностям ведения боевых действий.
Сейчас, в связи с юбилеем, много говорят о Второй мировой. Заметьте, Советский Флот в ней участвовал достаточно мало. Немецкий, за исключением подводников – тоже. Мощнейший Балтфлот, спрятавшись от немцев за минными полями, всю войну простоял в Финском заливе. Английские миноносцы занимались эскортом конвоев, а линкоры (в которые были вбуханы колоссальные ресурсы), опять же, стояли на базах. Правда, в 1940-м наличие у британцев мощного флота заставило Гитлера отказаться от высадки на Британские острова. Ну, японцы и американцы флот использовали очень активно. У них другого выхода не было. В силу отсутствия общих с врагом сухопутных границ. Британцам-то до континентальной Европы – рукой подать.
Что-то я не представляю, против кого российское руководство собирается использовать эти Мистрали? Против украинских националистов из Правого сектора или против дагестанских ваххабитов? Боюсь, что толк с Мистралей будет нулевой. Воевать с Сомали или Гондурасом в обозримом будущем Россия будет вряд ли. Воевать с НАТО? Во-первых,  это очень маловероятно, во-вторых, Россия воевать с НАТО может только на своей территории. Что у неё хватит потенциала высаживаться в Германии или Штатах – это из области бредовых фантазий. Ну, и зачем тогда России нужны эти вертолётоносцы? Я конечно не военный стратег, но я что-то не вижу ситуации, в которой они могут оказаться действительно полезны.
Tags: Война, Политика, Техника, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments