avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Очень остроумная защита от пуль.

Читал в Википедии https://ru.wikipedia.org/wiki/Char_2C про французский сверхтяжёлый танк межвоенного периода Char 2C. Самый большой серийный танк всех времён и народов. 75 тонн, 12 человек экипажа.

"Большое внимание было уделено хорошему обзору изнутри танка. На обеих башнях Char 2C были установлены большие наблюдательные колпаки, защищенные стробоскопическим наблюдательным прибором; двумя цилиндрами с узкими щелевыми прорезями в стенках, вставленными один в другой. Оба цилиндра вращались с большой скоростью в противоположных направлениях; за счет стробоскопического эффекта, возникало ощущение почти полной прозрачности установки, при этом пули не могли поразить наблюдателя через узкие щели. В результате, командир экипажа и стрелок кормового пулемета имели почти идеальный круговой обзор."
Скорость вращения и толщина стенок цилиндров были такими, что они просто механически сбивали все летящие пули. В китайских (далёких от реализмах) фильмах любят показывать воинов, которые, вращая над головой меч, остаются сухими под дождём, как если бы они стояли под зонтиком. Или, вращая меч перед собой, сбивают им сотни выпущенных в них стрел. Здесь тот же самый принцип. Но, к тому же, это реально работало.
Tags: Википедия, Война, История, Техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments