avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Великий еврейский праздник – День Победы.

К дню победы над немецким фашизмом отношение у людей разное. На Западной Украине или в Прибалтике многие считают, что одна оккупация (немецкая) в той войне сменилась другой (советской). Многие могут сетовать, что немецкая оккупация была даже мягче и приемлемей советской. Скажем, в Венгрии и Румынии, которые большую часть войны воевали на стороне Германии, а потом попали в зону советского влияния, последний факт тоже вряд ли вызывает восторг.
Для многих уже и в России, что Гитлер, что Сталин – два совершенно одинаковых диктатора. Тем более, если Гитлер уничтожал в основном чужаков, то Сталин без всякой пощады уничтожал и собственных сограждан.
Но есть один народ, для которого вопроса, хорошо ли, что победил Сталин, не существует. Это евреи. У них тоже вагон претензий к Сталину. Который был ещё тот антисемит. Но в СССР евреев хотя бы не сгоняли поголовно в лагеря уничтожения. При Сталине они могли жить. Гитлеровский же режим обрекал их всех на уничтожение.
Поэтому даже самые антисоветски настроенные евреи мира в ту войну желали победы Советскому Союзу. У евреев выбора не было.
Tags: Власть, Война, Вторая мировая, История, Национальные отношения, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments