avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Церковь Преображения Господня в Преображенском.

Вчера в Москве с участием патриарха Кирилла и мэра Собянина был торжественно освящен храм Преображения Господня в селе Преображенском (ныне на Преображенской площади). Рузрушили её в 1964-году. И, вот, полвека спустя, восстановили. Церковь, по московским меркам, небольшая, но, ни дата освящения (перед Днём Победы), ни участие в нём первых лиц не вызывает никакого удивления. Не вызывает удивления и то, что храм восстанавливали на бюджетные деньги. Ведь речь идёт о полковой церкви Преображенского полка - одного из самых именитых и славных полков российской армии. Собственно и назвали полк так потому, что он квартировался в подмосковном селе Преображенском.
Если сравнить фотографии нового храма и старого, который раньше стоял на этом месте, бросается в глаза,  что они достаточно сильно отличаются.



Фото 1882 года из Википедии. Нынешний храм поднят на высокий подклет. Изменён рисунок кровли, пропорции главок...



Надо отдать должное, Преображенская церковь красотой не отличается. В Москве до сих пор не восстановлены десятки церквей, которые на самом деле были её украшением. Я бы восстанавливал прежде всего именно их. Иногда, если место уже занято, даже где-то рядом. Но храм в Преображенском - это объект, прежде всего не художественно-архитектурный, а исторический. Связанный с историей российской армии. Поэтому восстановление её в прежнем, пусть даже не очень изысканном, виде лично я считаю разумным решением. С другой стороны, разумными считаю и некоторые, не очень большие, изменения в её внешнем облике. Совсем уж пренебрегать красотой тоже не стоит. И, если есть возможность сделать объект красивее, не внося в него изменения, делающие его неузнаваемыми, то надо эту возможность использовать.
Tags: Архитектура, Википедия, История, Москва, Фотографии, Церкви и монастыри
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments