avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Расстрелять за сухарь.

На сайте донецко-луганских ополченцев "Русская весна" (но я и украинские сайты читаю!) опубликованы военные дневники  Анатолия Дзяковича   http://rusvesna.su/news/1430811145
В 1941-м он попал в немецкий плен, а в 43-44 воевал в Белоруссии в партизанском отряде. В конце концов потерявшая связь с основным отрядом группа бойцов сделала его своим командиром.
«Вечером собирал ребят, Уп[орников] говорил им о мелком воровстве, которое у нас появилось. Все думают на Филиппа. Днем делал обыск – пропавшие сухари у него. Решил, не указывая на личность, строго предупредить, что в дальнейшем буду расстреливать, так как воры нам некстати, прогнать тоже не могу, так как это значит создать предателя. Выход один – расстрел.»
Автор, кстати, человек достаточно мягкий. И командирство ему откровенно в тягость. Но, готовность в подобной ситуации расстрелять за сухарь мне (а я тоже командовать не люблю) очень даже понятна. В отряде – постоянные дрязги. Не потому, что народ попался очень уж плохой. У других – то же самое. Тяжёлые условия существования, скученность, голод, опасность… Всё это не способствует раскрытию лучших человеческих качеств. Совершенно обычной считается история, когда партизан уходит в полицаи. А потом снова перебегает к партизанам. И так – несколько раз. Очень значительная часть партизан и подпольщиков гибнет не от немцев, а от других партизан. Которые подозревают их в работе на немцев. Иногда вина бывает очевидной, но очень часто расстреливают «на всякий случай».
Когда, на встрече с представителем партийного руководства, Дзяковичу обещают прислать комиссара, он радуется, что сможет спихнуть на него все эти дрязги. И сосредоточиться на боевых и хозяйственных задачах.
Данные заметки – не написанные десятилетия спустя мемуары. Это – дневник, который писался по горячим следам. Так что, могу порекомендовать записки Дзяковича всем любителям военной истории. Как частицу подлинной правды той войны.
Tags: Война, Вторая мировая, История, Литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments