?

Log in

No account? Create an account

avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Ипотечная кабала.
avderin
Разговаривал со знакомой москвичкой. Они 9 лет назад купили с мужем на занятые у банка деньги квартиру. На возврат кредита им дали 20 лет. Каждый месяц надо платить 2 000 долларов.  Из них 500 долларов – это погашение самого кредита, а полторы тысячи – это равномерно разложенные на 20 лет проценты за пользование займом. Всего было взято 160 000 долларов. Столько тогда стоила их квартира. Ребята отдали банку уже намного больше 200. Но, с учётом процентов, банк намерен получить с них за 20 лет 480 тысяч. То есть – реально квартира обойдётся в три своих цены. Пока платить надо было 60 тысяч рублей (при курсе 30 рублей за доллар) – было ещё терпимо. Но когда курс взлетел до 70-ти… И, самое главное, рыночная рублёвая цена квартиры осталась прежней, а вот в долларах она подешевела в два с лишним раза. И, даже если такую, наполовину выплаченную, квартиру продать – денег не хватит, чтобы погасить остаток долга. То есть, ты теряешь выплаченные в течение многих лет деньги, ты теряешь квартиру – и ещё остаёшься должен.
В подобной ситуации оказались сотни тысяч россиян. У них нет сил и возможностей погашать выросшие рублёвые выплаты.  Тем более, многие из-за кризиса потеряли работу, доходы. И даже отказавшись от жилья – они всё равно оказываются по уши в долгах.
Идея ипотеки состоит в том, что, если по каким-то причинам ты не можешь больше оплачивать кредит – то продаёшь квартиру, расплачиваешься с банком. И ещё у тебя что-то остаётся на мороженое – из тех сумм, которые ты уже успел внести за жильё. Ещё предполагается, что за прошедшие годы жильё успело подорожать – и было продано за большую сумму, чем было куплено несколько лет назад.
Но эта схема работает только для стабильной и предсказуемой экономики. Российская к таким не относится.
На Украине ситуация ещё хуже. Если рубль упал к доллару на сегодняшний день приблизительно в полтора раза, то гривна – в три с лишним. И ввязавшиеся в ипотеку люди в большинстве своём оказались погрязшими в сумасшедших и совершенно беспросветных долгах.

  • 1
Не надо было брать кредит в долларах. Вы бы еще про жертв МММ что-нибудь жалостливое написали.

  • 1