avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Идея двойного памятника для Питера.

16 апреля (4 апреля по старому стилю) 1866 года (то есть – 149 лет назад) Дмитрий Каракозов стрелял в Александра II. Террорист дождался царя у ворот Летнего сада. Монарх любил гулять в гордом одиночестве. Охрана раздражала его, и переодетые жандармы, прячась по кустам и подворотням, наблюдали за величеством с нескольких сотен метров. Встречные обыватели учтиво здоровались со своим царём. Читал, что и он при этом отвечал на каждое «здравствуйте».
Как это не вяжется с советской или нынешней российской практикой. Когда большой начальник выходит на улицу лишь в сопровождении десятков охранников.
До революции у входа в Летний сад стояла возведённая на месте покушения часовня. В советские времена её снесли и повесили прославляющую несостоявшегося цареубийцу мемориальную доску.
У тех эпох были чёткие ориентиры – кто плохой, а кто хороший. Нынче же одна половина народа будет считать героем царя, а другая – стрелка.
У меня давно появилась в голове мысль, что на этом месте надо установить скульптурную группу – Каракозов стреляет в царя. И пусть каждый сам выбирает для себя, к какой фигуре положить букет цветов. Через год революционеры и монархисты смогут отметить 150-летие этой знаменательной даты.
Tags: История, Памятники, Питер, Террор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments