avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Бездарное правление бывает страшнее войн и наводнений.

Несколько дней бродил по Питеру. Выглядит он, конечно же, гораздо столичнее Москвы. Более торжественно, цельно, осмысленно. Настоящий европейский столичный город.
Все фасады равномерно припорошены многолетней пылью. Как покрасили центр в 2003 к 300-летию – так после почти ничего и не обновляли.
За три столетия город ни разу не был занят врагом. И вообще, от войны пострадал только раз – в Великую Отечественную. Но немцы бомбили и обстреливали город очень избирательно – только те объекты, которые представляли военный интерес. Это не от доброты и гуманности. Просто у них были большие проблемы с боеприпасами. И долбить по городу без разбора они себе позволить не могли. Из 240 строений Невского проспекта за всю войну попаданиями случайных бомб и снарядов было разрушено лишь два! При том, что во время дикого капитализма только за 2005-2007 год на Невском было разрушено пять исторических построек.
Несколько раз город страдал от жутких, сопоставимых по разрушительности с жестокой войной, наводнений. Сейчас, после завершения строительства защитной дамбы, эта проблема решена.
Большевики, конечно же, многое порушили в этом городе. Но, не переедь столица в Москву, думаю, разрушений было бы в сто раз больше. Так что, именно утрата столичного статуса спасла этот город от потерь во много раз больших, чем принесли ему война и все наводнения.
Tags: Архитектура, Питер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments