avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Классика сиротской песни.

После Первой мировой в разорённый ею странах появились толпы беспризорных детей. Они воровали, продавали себя. Побирались на улицах и вокзалах. Чтобы привлечь внимание, выжать копейку из из прохожих, пели песни. Жалостные песни. Это был целый отдельный жанр -- сиротские песни.
Вот одна из классических песен того репертуара "Покупайте папиросы!". Её пели продающие табачные изделия малолетние офени. "Покупайте папиросы! Подходи, пехота и матросы". Подходите, пожалейте, сироту меня согрейте -- посмотрите: ноги мои босы..."
Первый раз я услышал её ещё в начале 1970-х от Елизаветы Моисеевны Фройченко. Она её знала со своего военного детдомовского детства. И пела сразу на двух языках - русском и идише.

Вот исполнение на идише знаменитого израильского дуэта -- сестёр Бэрри. Если не отключаться после просмотра клипа, то через несколько секунд вы услышите эту песню от Джеммы Халид уже на русском. Фоторяд в клипе сестёр Бэрри, конечно, американский. Но песня наша - российско-еврейская. Разлетевшаяся потом по всему миру.

Tags: Видео, Дети, Детство, Культура, Музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments