avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Очередной цирк вокруг Roshen.

В Липецкой области на работающей и двух строящихся фабриках Roshen пинкертоны из следственного комитета устроили маски-шоу.
Вообще, все эти мутные непонятные организации с самыми расплывчатыми функциями, созданные для трудоустройства друзей президента (Бастрыкин учился на юрфаке в одной группе с Путиным) и подчиняющиеся лично верховному…
Остановлена работа предприятия, производится выемка документации и носителей информации.
Вначале объявили, что это делается в рамках уголовного дела о нарушении авторских прав. Российская корпорация «Объединенные кондитеры» вменила «Рошену» иск о незаконном использовании бренда «Ласточка». Чисто коммерческий арбитражный спор… Пусть им занимается российский суд. Откуда уголовное дело? Зачем останавливать работу предприятия?
Потом сами спохватились, что история с уголовным делом запредельно неубедительна, и сказали, что представители Рошена в 2012-2013 годах путём предоставления недобросовестной отчётности незаконно вернули из российской казны 180 миллионов рублей якобы переплаченного НДС.
Для России это, кстати, самая обычная практика. И всегда при таких суммах едва ли не большую её часть получают в виде «благодарности» российские чиновники. Без их участия такое просто не провернёшь.
Так как деньги давно уже расползлись по высокопоставленным кабинетам, то дело о 180 миллионах (даже, если они действительно были украдены), скорее всего, быстро скиснет и завянет. Никто их искать не будет.
Но ведь и дело о незаконном возврате НДС не требует остановки предприятия. Не требует балаклав и автоматов. Всё могут посчитать несколько квалифицированных аудиторов в сопровождении (для охраны) нескольких судебных приставов. И все осмысленно изъятые материалы, скорее всего, поместятся в багажнике обычной легковухи.
«Патриоты» визжат от восторга: «Не дадим главарю кровавой хунты наживаться на россиянах»
О том, что Рошен обеспечивает работой несколько тысяч россиян – этого они не видят.
Были уже случаи, когда на беспредел российских «правоохранителей» жаловались в международные суды – и сумму убытков истцам принудительно возмещали с зарубежных счетов РФ. Здесь может закончиться тем же. Потому что существуют законы. А всякая идиотская махновщина с сотней автоматчиков в масках, с законом, как правило, сочетается плохо.
Не знаю объёмы выемки, но не удивлюсь, если окажется, что бухгалтерскую документацию  вывозили на грузовиках. Что будет с ней дальше?
Думаю, свалят где-нибудь в кучу в подвале – и забудут. Потом что – кто это всё будет разбирать? Думаете, люди в балаклавах в ней что-то смыслят? То, что наваяли за энное количество лет полсотни липецких бухгалтеров, в хаотично изъятом виде должны разгребать тоже десятки людей. А это кому-то надо? Следственный комитет продемонстрировал всем борьбу с кровавым тираном Порошенко. «Патриотическая» общественность радостно подкинула в воздух чепчики: «Как здорово наши ребята насрали этому вурдалаку!».
Потому что главная цель представления – вовсе не установление истины, и даже не возврат похищенных средств. А обычное желание выслужиться перед нашим верховным и бессменным, поднасрав его личному недругу.
А дальше… хоть трава не расти…
Tags: Коррупция, Политика, Россия, Украина, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments