avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

О раввинах и равноправии.

Когда говорят про гетто, сразу думаешь о тесном и грязном, огороженном высокими стенами пространстве, где насильно держат мечтающих вырваться на свободу людей. Но стены гетто возводились не только снаружи, гоями. Наиболее активно и энергично они возводились как раз изнутри, самими евреями.
Перед вторжением Наполеона в приграничных российских землях жило более полутора миллионов евреев. И вот началась война. Кого, вы думаете, поддержали евреи. Наполеона, который уравнял в правах французских евреев с кровными французами? Или русское самодержавие с чертой оседлости?
Нашёл в Инете любопытный материал на эту тему http://www.itogi.ru/vokrug/2012/12/175807.html
Оказалось, российские евреи, их раввины дружно поддержали русского царя. Цитирую:
«Дело в том, что еврейское сообщество России жило обособленно. «Черта оседлости» была не только формой дискриминации, но и системой защиты от чужого образа жизни. Всем внутри еврейского сообщества управляли кагал (совет общины) и раввинат (духовники). Евреев не призывали в русскую армию, они не платили налогов, им позволяли разные промыслы — скажем, винокурение. Контраст с судьбой соплеменников в наполеоновской Франции был разительным. В 1807 году Бонапарт собрал в Париже синедрион представителей еврейских общин и спросил их: «Кто вы — граждане или изгои?» В итоге евреев кооптировали во французское общество со всеми гражданскими правами и обязанностями.»
Уравнивание евреев в правах с остальными выводило их из-под власти раввината. А этого раввины допустить не могли. Собственно, почему сегодня раввины Израиля так яростно выступают против призыва молодёжи в армию. Придумывая для этого откровенно высосанные из пальца обоснования. Потому что после армии молодые люди перестают смотреть этим раввинам в рот. Увидав другую жизнь, они уже не хотят слепо следовать их указаниям. И очень многие начинают жить своим умом. Вот этого-то больше всего и боятся «духовные лидеры».
Tags: История, Иудаизм, Национальная идея, Национальные отношения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments