avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Фасад и изнанка.

В московском ГУМе работает огромная фотовыставка - об истории этого знакового, культового магазина. Меня заинтересовали несколько фоток.

До 1921 года комплекс назывался иначе - Верхние торговые ряды. Предыдущее здание было выстроено после пожара 1812 года в классическом стиле по проекту архитектора Осипа Бове.
Вот сделанная в 1870-е годы фотография. Я видел много изображений Красной площади с этим строением. Согласитесь - архитектура, вполне достойная такого места.


IMG_1024_resize

Очень респектабельные торговые ряды. Мне даже было жалко, что их снесли. Обратите внимание, памятник Минину и Пожарскому стоял раньше перед главным входом в торговые ряды. К Василию Блаженному его переместили в 1931 году.

Но на выставке в ГУМе я увидел ещё и другую фотографию того же комплекса. Сделанную сзади и сверху. Оказалось, что респектабельным был только фасад. Всё остальное представляло собой бесчисленные каморки и конурки - лепившиеся в течении многих веков друг к другу и друг над другом надстройки и пристройки. По куполу перед Спасской башней можете представить, где был композиционный центр парадного фасада. А всё, что за ним - это просто трущобы. После этого стало понятно, почему город много десятилетий боролся с полутысячей лавочников за их снос.

IMG_1022_resize

Вот, собственно, фотография разбора этих строений 1886 году.

IMG_1025_resize

Извините уж за низкое качество перефоткивания фоток. Но полярфильтра с собой не было, а убрать блики без него...
Tags: Архитектура, История, Магазины, Москва, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments