avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Средневековый контрафакт.

"Большие доходы приносила подделка вина и других алкогольных напитков. Дешёвые молодые вина с помощью хитрых манипуляций превращали в подобие старых благородных сортов, после чего продавали по более высоким ценам. Основными способами были окраска в нужный цвет и придание нужного вкуса с помощью купажирования и добавок. В качестве красителей использовали линяющие ткани, солому и кору, для уменьшения неприятного вкуса винного камня в бочки кидали серу, известь, гипс, солёное сало и сырые яйца, а для придания пикантного вкуса в вино добавляли голубиный помёт. Кроме того, во Львове подделывали воск и дорогие восточные ткани. Для увеличения объёма во время топления в воск добавлялся перетёртый горох. А так как воск был дорогим и принадлежал к важной статье экспорта магистрата, за его подделку карали сожжением на костре (такой вид казни за данное преступление архивные документы описывают в 1558 году)."
Из Википедии https://ru.wikipedia.org/wiki/Преступность_и_правосудие_в_средневековом_Львове

Подделывают ли сейчас воск - не знаю. Но вина подделывались во все времена. Интересно, а сегодня для придания пикантного вкуса в них тоже добавляют голубиный помёт?
Tags: Бизнес, Википедия, Еда, Закон, Западная Украина, История, История быта, Криминал, Надуваловка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments