avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Этническое лицо Москвы.


Замечаю, как, буквально на моих глазах, меняется этническое лицо Москвы. Не буду говорить о немцах, которые массово уехали в Германию, евреях, разбежавшихся по Бавариям, Вюртембергам, Америкам и Израилям. Это были в основном ассимилировавшие товарищи. Которых не всегда и от русских-то можно было отличить. Но в городе всегда была большая грузинская диаспора. Там были и таксисты, и преподаватели вузов. Всегда было много азербайджанцев. Они в основном работали в торговле. Дворниками, жэковскими электриками и сантехниками в советские времена очень часто работали татары.
Потом развалился Советский Союз. В соседних республиках началась массовая безработица. В Москву ломанулись близкие по культуре и менталитету к россиянам молдаване, белорусы, украинцы. Войны и нищета погнали сюда волны таджиков, узбеков, казахов. Война в Чечне в разы увеличило московское поголовье чеченцев.
Потом потихоньку стало уменьшаться число славян на чёрной работе. Во-первых, их выжили оттуда готовые работать за меньшие деньги азиаты. Во-вторых, ехать за тридевять земель имеет смысл только при разнице в зарплате в несколько раз. Даже двукратная разница – это мало. Потому что: дорогое жильё, дорогой транспорт, дорогая еда… Если дополнительные расходы съедают половину заработанного – всё теряет смысл. Когда на Украине и в Беларуси зарплаты подросли – ездить в Москву стало неинтересно.  Вот, когда в Москве платят вчетверо больше – даже потеряв половину, удаётся ещё что-то привезти домой.

Сейчас в Москве ввели для иностранцев лицензирование,  стали более жёстко контролировать рынок труда – и даже среди дворников появились славянские лица. Вместо таджиков.
Ещё интересное наблюдение. Узбеков, киргизов и таджиков теснят казахи. Они очень отличаются от среднеазиатов. Плоскими монгольскими лицами. Их легко вычислить в толпе. В супермаркетах на кассе сидят казашки, в поликлиниках медсёстры и уборщицы – казашки. Врачи-казахи в стоматологии. В банке меня обслуживала менеджер-казашка. Очень много народа с приличным образованием. И работают они не обязательно дворниками или полотёрами.
Ну, что же. Если кто-то готов делать ту же работу дешевле – москвичи от этого выигрывают. Если кто-то за те же деньги делает эту работу лучше – тоже хорошо. В США все железные дороги в 19 веке строили китайцы. Многие большие проекты американцам удалось поднять руками готовых работать вдвое дешевле мексиканцев. Соединённые Штаты на дешёвом труде эмигрантов и нелегалов умудрились построить своё процветание и благополучие.
Когда говорят, что приезжие – это плохо – я молчу. Когда говорят, что хорошо – я тоже молчу. Это от властей страны и города зависит, как строятся отношения с приезжими, как используется их потенциал. Как чувствуют они себя в нашем городе. И как чувствуем себя рядом с ними мы. Это то, что можно обратить себе во благо – с одной стороны. А с другой – сделать это огромной головной болью. К сожалению, отсутствие у наших управляющих продуманной политики в этом вопросе сулит нам скорее второе.

Tags: Москва, Национальные отношения, Россия, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments