Когда в 1967 году наша семья переехала в Москву, то одним из больших удивлений для всех стала московская картошка. Половина которой при чистке уходила в мусорное ведро. Обильные порезы, гниль, чернота... В Сибири мы привыкли к нормальной картошке. Я даже не говорю об урожае со своего огорода, когда мы жили в деревне. Но и в Красноярске, в овощных магазинах тоже продавались нормальные чистые клубни. При том, что со складов в магазин их возили зачастую в 40-градусный мороз. В Москве подобное качество было лишь на рынке.
Вот, удивительно. В одном и том же регионе в сотне метров друг от друга рос картофель колхозный, и частный. Частный вырастал чистым и аккуратным. А колхозный – будто он только что вышел из концлагеря.
Но с наступлением хоть и дикого, но всё же рынка, качество овощей в магазинах стало намного лучше. Хотя, кажется, в 2011-м году, какой-то из бесчисленных российских надзоров запретил ввоз импортного картофеля. Мол, жучок, тля, плесень… А перед этим было жаркое лето – и свой урожай не задался. Поехав тогда в Испанию, я обнаружил, что в курортной Малаге картошка стоит в пять раз дешевле, чем в Москве на Преображенском рынке. Но все эти сказки про жучка и плесень изначально были шиты белыми нитками. Понятно, что благодаря картофельному эмбарго многие люди (в том числе придумавшие его чиновники) сделали в тот год состояния.
В этом году импортный картофель, как я понимаю, на российский рынок не попадает по причинам экономическим. Из-за падения курса рубля цены на него стали неподъёмными. Поэтому остаётся только поддерживать отечественного производителя. А он, гад, что-то не очень-то изменился за четверть века. Магазины, как в старые советские времена, заполнены гнилыми корнеплодами. На которые и глядеть не хочется. Раза четыре за месяц затаривался на рынке. Но и рыночная картошка вся чёрная. Брал разные сорта, у разных продавцов – и каждый раз половина уходит в мусор. При том, что внешне картошка выглядит вполне пристойно. 50-60 рублей за килограмм. Против прошлогодних 35. И против 30 в магазине. Но там сразу ясно, что на помойку уйдут все 80%. А то и 90. Если раньше хоть на рынке был нормальный товар - то теперь и там торгуют чёрт знает чем.
Неужели в 21 веке нельзя научиться выращивать нормальную картошку. Почему в Израиле, Египте, Голландии… она внутри белая, а в России – чёрная? Кто-нибудь сможет мне ответить на такой простой вопрос?