avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Такой поганой картошки в Москве не было с советских времён.


Когда в 1967 году наша семья переехала в Москву, то одним из больших удивлений для всех стала московская картошка. Половина которой при чистке уходила в мусорное ведро. Обильные порезы, гниль, чернота... В Сибири мы привыкли к нормальной картошке. Я даже не говорю об урожае со своего огорода, когда мы жили в деревне. Но и в Красноярске, в овощных магазинах тоже продавались нормальные чистые клубни. При том, что со складов в магазин их возили зачастую в 40-градусный мороз. В Москве подобное качество было лишь на рынке.
Вот, удивительно. В одном и том же регионе в сотне метров друг от друга рос картофель колхозный, и частный. Частный вырастал чистым и аккуратным. А колхозный – будто он только что вышел из концлагеря.
Но с наступлением хоть и дикого, но всё же рынка, качество овощей в магазинах стало намного лучше. Хотя, кажется, в 2011-м году, какой-то из бесчисленных российских надзоров запретил ввоз импортного картофеля. Мол, жучок, тля, плесень… А перед этим было жаркое лето – и свой урожай не задался. Поехав тогда в Испанию, я обнаружил, что в курортной Малаге картошка стоит в пять раз дешевле, чем в Москве на Преображенском рынке. Но все эти сказки про жучка и плесень изначально были шиты белыми нитками. Понятно, что благодаря картофельному эмбарго многие люди (в том числе придумавшие его чиновники) сделали в тот год состояния.

IMG_0974_resize

В этом году импортный картофель, как я понимаю, на российский рынок не попадает по причинам экономическим. Из-за падения курса рубля цены на него стали неподъёмными. Поэтому остаётся только поддерживать отечественного производителя. А он, гад, что-то не очень-то изменился за четверть века. Магазины, как в старые советские времена, заполнены гнилыми корнеплодами. На которые и глядеть не хочется. Раза четыре за месяц затаривался на рынке. Но и рыночная картошка вся чёрная. Брал разные сорта, у разных продавцов – и каждый раз половина уходит в мусор. При том, что внешне картошка выглядит вполне пристойно. 50-60 рублей за килограмм. Против прошлогодних 35. И против 30 в магазине. Но там сразу ясно, что на помойку уйдут все 80%. А то и 90. Если раньше хоть на рынке был нормальный товар - то теперь и там торгуют чёрт знает чем.
Неужели в 21 веке нельзя научиться выращивать нормальную картошку. Почему в Израиле, Египте, Голландии… она внутри белая, а в России – чёрная? Кто-нибудь сможет мне ответить на такой простой вопрос?

Tags: Быт, Еда, Растения, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments