avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Про закон больших чисел и баночки из-под майонеза.


Начав говорить (во вчерашнем посте) про закон больших чисел применительно к Родиону Раскольникову (одна старушка – рупь, зато сто старушек – это уже стольник!), я вспомнил ещё одну историю. Про баночки из-под майонеза.
Сейчас анализы мочи в московских поликлиниках принимают только в специальных пластиковых контейнерах с закручивающимися крышками. И это правильно. Потому что анализ в таре из-под плохо отмытого хавчика, боюсь, нередко вызывал у лаборантов массу вопросов.
В советские же времена мочу сдавали в баночках из-под майонеза. Это была самая маленькая ёмкость среди ходовых видов стеклотары – объёмом 200 миллилитров. Каждое утро на лабораторном столе в поликлинике выстраивалась сотня таких баночек. А каждую баночку можно было обменять в ближайшем молочном магазине на 10 копеек. Это называлось - залоговая цена. То есть, наценка на товар, стимулирующая возврат стеклотары. Себестоимость самой тары эта наценка превышала в несколько раз.

В принципе – неплохая идея. При том, что ассортимент банок и бутылок был не такой уж большой. Это сейчас каждый производитель старается придумать для своей продукции ёмкость пооригинальнее и повычурнее. Неизбалованные советские покупатели сметали товар в любой упаковке. И даже без упаковки – в свёрнутом из листа макулатурной бумаги кульке.
За сто баночек можно было без проблем получить 10 рублей. При том, что лаборанткам платили где-то стольник в месяц, то есть, меньше пятёрки в день, у меня не вызывает сомнений, куда уходили потом эти баночки. Думаю, среднюю баночку за её жизнь, прежде чем расколотить, раз двадцать успевали заполнить майонезом и детским питанием. И пару раз – залить мочой.

Tags: Быт, История быта, Медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments