avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Сколько же вокруг старух…


Вспомнил анекдот про самый знаменитый роман Достоевского «Преступление и наказание»: Мол, ну и что, что Раскольников взял с бабушки всего рупь. Ведь если с каждой старушки иметь по рублю… Получается: десять бабушек – уже десять рублей, сто – аж стольник… Тем более, бабушек вокруг – как грязи.
Попытался вспомнить, что же на самом деле взял Раскольников у процентщицы. Не вспомнил. Полез в Гугл. Оказалось… Нет не буду говорить! Попробуйте тоже вспомнить. А не получится – тогда уж ныряйте под кат.

"На снурке были два креста, кипарисный и медный, и, кроме того, финифтяный образок; и тут же вместе с ними висел небольшой, замшевый, засаленный кошелек, с стальным ободком и колечком. Кошелек был очень туго набит; Раскольников сунул его в карман, не осматривая, кресты сбросил старухе на грудь и, захватив на этот раз и топор, бросился обратно в спальню.»

"Одним словом, дело вышло ясное. Следователи и судьи очень удивлялись, между прочим, тому, что он спрятал кошелек и вещи под камень, не воспользовавшись ими, а пуще всего тому, что он не только не помнил в подробности всех вещей, собственно им похищенных, но даже в числе их ошибся. То, собственно, обстоятельство, что он ни разу не открыл кошелька и не знал даже, сколько именно в нем лежит денег, показалось невероятным (в кошельке оказалось триста семнадцать рублей серебром и три двугривенных; от долгого лежанья под камнем некоторые верхние, самые крупные, бумажки чрезвычайно попортились).»

Tags: Литература, Персоны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments