avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Россия до сих пор платит ясак

Крымчаки совершали набеги на соседей не потому, что обладали дурным характером, а потому, что Крым не мог прокормить всё население полуострова. Не было воды. Поэтому выращивать сады и огороды можно было в немногих местах. И даже степь в засушливые годы выгорала – что заканчивалось массовым падежом скота от бескормицы. Начинался голод. Это в 1960-е сюда дотянули Северокрымский канал с днепровской водой. Только после этого по всему Крыму раскинулись поля, сады и виноградники.

Воины занимались разбоем и уходили в набеги, чтобы прокормить свои семьи и себя.

По этой же причине занимались разбоем и чеченцы, и многие другие горцы. А что было делать: земли мало, пастбищ мало, а жить как-то надо...


Окрестные князья и цари часто платили им дань только для того, чтобы их не трогали. Иногда даже имея силы дать отпор. Просто начинаешь считать, и оказывается, что заплатить денег дешевле, чем ввязываться в войну. Да и самим татарам было проще как-то перекантоваться на полученные деньги в голодный год, чем рисковать собой на поле брани – пусть даже и за в несколько раз большие деньги.

Как раньше мы откупались от Орды и крымчаков, так теперь откупаемся от чеченцев и Рамзана Кадырова. Тот же самый стародавний ясак. Вот вам деньги, ребята, делайте у себя, что хотите -- только нас не беспокойте. 


Tags: Война, История, Кавказ, Крым
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments