avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Про меченые купюры.

Меченые купюры – это классика борьбы с коррупцией. Подсовывают жуликоватому чиновнику пачку денег, на которых видимой только в ультрафиолетовом свете краской написано «Взятка!». А потом – понятые, видеокамера и оперативники с этими самыми ультрафиолетовыми лампами.
Но мне кажется, пройдёт ещё несколько лет – и взятки, как и все остальные платежи, перекочуют в безнал. Безнальная взятка – звучит, конечно, немного необычно. Но техническая база для этого существует уже достаточно давно. И, более того, брать эти взятки можно уже не одним-двумя, а, буквально, десятками, сотнями различных способов.
Деньги могут кидаться на телефон. И взяточник всегда может отпереться, что понятия не имел, кто и зачем их туда забросил. Деньги могут приниматься в виде жежешных жетонов. Или биткоинов. Или баллов в какой-то сетевой компьютерной игре-стрелялке. Баллов, которые без труда можно продать, перевести хоть в рубли, хоть в монгольские тугрики. Баллов, к которым очень трудно придраться. Ну, любит какой-то прокурор поиграть на компе. И при этом выигрывает. Где же тут криминал?
Ещё могут быть пожертвования блоггеру от читателей за интересные посты. Совершенно анонимные пожертвования. Исключительно из уважения к таланту. Через Яндекс-деньги или ещё какую-нибудь платёжную систему.
И никаких отпечатков пальцев. И никаких заранее переписанных и сфотографированных купюр.
Tags: Будущее, Криминал, Общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments