avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Как немцы «по чёрному» топили свои танки.


Несколько недель назад в Германии умер Отто Кариус – один из самых знаменитых и результативных танковых асов Второй Мировой. Автор переведённых на множество языков мемуаров «Тигры» в грязи».
На улице холод, снег – и я вспоминаю, он пишет, как холодно было зимой в танке. Нетрудно представить промерзающую насквозь груду металла, утеплять которую нельзя хотя бы потому, что самые эффективные утеплители прекрасно горят.
Инструкции категорически запрещали даже курить в танке. Но, чтобы не замёрзнуть совсем, танкисты наливали на дно жестяного ведра бензина, бросали тряпку (она служила фитилём) – и поджигали. Таким образом, удавалось хоть немного по чёрному (словно русскую баню) прогреть танк и согреться самим. Но и сами танкисты, и всё остальное внутри при этом было покрыто слоем копоти.

Только что закончились бои на заснеженных просторах Донбасса. Я не сомневаюсь, что в немецких «Леопардах» давно уже в обязательном порядке монтируют кондиционеры. А вот как решается вопрос обогрева в российских танках? Ставят ли в них кондиционеры. Хотя бы в самых новых. И есть ли хотя бы автономная печка в моделях постарше? На которых воюют в Донецке.

Tags: Вторая мировая, История, Литература, Персоны, Техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment