avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Станиславский в "Театральном романе" Булгакова

Несколько лет назад впервые со школьных лет перечитал "Театральный роман"  Булгакова. Читая школьником, я оценил тогда изящество языка и какие-то другие вещи, но он мне не понравился своими тягостными настроениями.

Не помню, как я тогда воспринял описания Станиславского и его театра, скорее всего, как язвительный гротеск, до неправдоподобности раздутое грубое преувеличение.

Но с тех пор прошло много лет, я успел сам воочию увидеть и таких деятелей, и такие коллективы, и такие взаимоотношения. И уже вообще не смотрю на это, как на преувеличение и гротеск. Старческий маразм ещё и не на такое способен. А сколько маразматиков руководят большими коллективами и даже странами. Уж наше-то поколение видело это собственными глазами. Вполне возможно, что Булгакову и придумывать-то ничего не пришлось -- он просто описал всё, что увидел. В любом случае, это очень живое и правдоподобное описание маразматика, который руководит большим и известным коллективом, и описание этого коллектива, которым руководит старый маразматик. Блестящее описание. Сейчас именно эта линия мне оказалась наиболее интересна в романе. В молодости же я её, видимо, вообще не оценил. Иначе хоть что-то запомнил бы.

Tags: Искусство, История, Литература, Театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments