avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Про шпионов.

Год не был в стране. И обнаруживаю, как много успело всего поменяться. Появились трамваи, где дверь открывается только после нажатия кнопки. Новые электронные карточки-билеты «Тройка», которые автоматически или проплачивают поездку полностью или доплачивают за неё (это, когда пересадка происходит в течение полутора часов). Или, при ещё одной пересадке в означенные полтора часа, просто открывают турникет без списания денег. Оказалось, например, что билет на электричку теперь можно купить не только на станции, но и у контролёров. Правда, стоить это будет на 50 рублей дороже. Хотя, если опаздываешь – лучше доплатить полтинник, чем пропустить поезд. С другой стороны, если контролёры дойдут до тебя через полчаса –  можно сказать им, что сел на последней станции – и таким образом отыграть этот полтинник взад.

IMG_0640_resize
Короче, есть куча постоянно меняющихся мелочей, в которых начинаешь путаться, выпав из повседневной жизни страны даже на год-два. Подумал, как же тяжело приходится людям, которые выходят на свободу после пятнадцатилетней отсидки на зоне. За это время столько всего успевает поменяться. И так сильно!
А ещё подумал про шпионов. Даже, если человек родился в данной стране и прожил в ней большую часть жизни, возвращаясь после долгого отсутствия, он должен пройти курс лекций и занятий по таким вот житейским мелочам. Чтобы не вызывать недоумения, не привлекать внимание окружающих неумением вести себя в самых обыденных ситуациях. Например, человек не знает, каким концом и в какую щель совать билет в метро или автобусе. Или, что зелёный сигнал на светофоре надо активировать специальной кнопкой. Или, что автобус не остановится, если он не предупредит водителя – для чего, опять же, по всему салону разбросаны кнопки. Или, что входить в московский автобус теперь можно только через переднюю дверь – где установлен пропускной турникет. 10 лет назад таких турникетов не было. А спалиться на подобной ерунде можно в два счёта.
Не знаю, правда это или нет, но как-то слышал, как советский разведчик погорел на Западе, когда начал зубами раздирать целлофановую обёртку на сигаретной пачке. Хотя там была перфорация и торчал хвостик – для аккуратного вскрытия упаковки без всяких напрягов и усилий.
Tags: Быт, Социум
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments