avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Однако, в Москве многое изменилось к лучшему.

Когда платные политинформаторы рассказывают мне про встающую с колен Россию -- это вызывает раздражение. Не может считаться встающей с колен страна, которая даже утюги и кофемолки вынуждена закупать за рубежом. Вот, когда в магазинах появятся компьютеры с российскими процессорами, я действительно поверю в это вставание. Но и сказки про то, что в России все пухнут с голода без швейцарского сыра и немецких йогуртов, меня раздражают точно так же. Просто потому, что не соответствуют действительности.
Я год не был в стране. И, вот -- приехал. Был один очень большой неприятный сюрприз. Хотя -- и вполне ожидаемый. Полки в магазинах действительно опустели. Ну, не наполовину. Но, на треть-четверть реально. А цены поднялись раза в полтора. Поэтому и народа в магазинах стало заметно меньше.
Но было много сюрпризов приятных. К врачу в московской поликлинике я смог записаться через Инет, и за два часа, которые раньше уходили на каждый кабинет, обошёл их аж четыре.
Чтобы сделать перерасчёт по коммуналке, поехал в Единый расчётный центр. Это такое место, где можно разобраться с квартплатой, получить паспорт, оформить какие-то льготы...
На входе девушка спрашивает, по какому вы вопросу -- и выдаёт квиток с номером. После этого можно присесть в кресло и дождаться, когда ваш номер загорится на табло. Вместе с номером окошка, к которому надо пройти.

IMG_0504_resize

Слева в верхнем углу виднеется табло. На столах -- стойки с образцами заполнения документов. Сколько окошек -- не обратил внимания. Но -- не меньше 35.

IMG_0505_resize

Мой номер появился через минуту. Я прошёл к окну. Женщина скопировала мои бумаги, распечатала на принтере нужный бланк, в который я вставил даты и подписи -- весь процесс занял несколько минут. В старом советском ЖЭКе на это ушло бы, в самом лучшем случае, полчаса. Год назад я управился за 15 минут. В этом году, с талончиками, всё оформление отняло у меня 5 минут.

IMG_0506_resize

В мире система с табло и талончиками существует уже много десятилетий. Четверть века назад я покупал и оформлял во Франции машину. Взял талончик, сел в углу... Весь процесс оформления отнял у меня минут двадцать. В СССР в те же годы, чтобы поставить машину на учёт, тратилось без остатка несколько дней. Я понимаю, как сложно скопировать технологию производства компьютеров. Но почему бы не начать копировать для начала хотя бы нормальные методы работы со счетами за воду и газ? Даже на это ушло полсотни лет. Но, процесс пошёл! И это радует.
Tags: Городское хозяйство, Москва, Россия, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments