Один мой знакомый служил, ещё в советские времена, в одном из самых больших военных округов СССР. Охранником у заместителя командующего округом. Заместителя по политической части. Генерал-полковник был редкостным дураком и самодуром. Что для профессионального демагога, в общем-то, совершенно не удивительно. Наверное, есть страны, где демагогия может быть только увлечением, хобби, но в России это до сих пор очень даже хлебное ремесло. А уж в Советской Армии… Не зря же её солдаты говорили: Рота без замполита – как деревня без дурака. Вот генерал и было как раз таким дураком, то есть, замполитом, окружного масштаба.
В богатом (тогда) многомиллионном регионе он обладал очень даже немалой властью и курировал целый ряд вопросов. Решал их всегда очень своеобразно. То есть – обычно вообще не решал. Для этого у него был адъютант. Выслушав чей-то доклад, генерал отвечал: Изложи всё на бумаге и отдай капитану. Дальше капитан принимал решение, готовил приказ – и приносил на подпись генералу. Капитан был умница. От шефа-захребетника его просто тошнило. Ему давно должны были присвоить майора, но шеф это присвоение тормозил всеми возможными способами. Потому что адъютант-майор ему по должности был не положен. Это означают, что, как только адъютант станет майором – его заберут наверх. Ведь весь округ знал, кто именно реально исполняет обязанности заместителя командующего. Старожилы вообще ни с какими вопросами к шефу не обращались – а сразу, не теряя времени, шли к капитану.
Тот, понимая, что будет сидеть в адъютантах до скончания века, много раз подавал рапорты: с просьбой об отставке, о переводе в строевую часть. Но генерал вцепился в него мёртвой хваткой. Это на гражданке можно послать начальника, куда подальше – и просто уволиться. А в армии, кстати, как и в православной церкви, ты полностью зависишь от начальнического произвола. Сегодня хотя бы можно уйти. А в советские времена там действовали строгие тюремные правила – пока 25 лет не отслужил, никуда тебя не выпустят. Шаг влево – шаг вправо…
Вот и страдал мужик от своего ума.
Горе от ума.
Recent Posts from This Journal
-
Саксофон+газопровод.
…
-
Мои твиты
Вс, 19:13: Холодно, однако. https://t.co/RPlbeRyCEx Пн, 09:57: Где проходит граница между элитой и прочими? https://t.co/LsXwNqx1Lv
-
Где проходит граница между элитой и прочими?
Так сказать, остальным населением. Мне кажется, большинство этими вопросами не заморачивается, но, тем не менее, есть люди, которые очень хотят быть…
- Post a new comment
- 1 comment
- Post a new comment
- 1 comment