avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Воспоминания о духовом оркестре




Фотография взята с http://www.sokoladm.ru/index.html?razdel=social&p=kult_history

Праздники моего детства проходили под звуки духового оркестра. Так же, как и праздники моих родителей. И дедушек-бабушек…

В выходные – в городских парках, а в праздничные дни – на центральных площадях больших и малых городов повсеместно играли духовые оркестры. С конца 19 века и чуть ли не до конца советских времён.

В дореволюционные времена особое внимание духовой музыке уделяли военные и пожарники. Среди пожарных команд по всей империи просто шло негласное соревнование, чей оркестр лучше. Интерес к громкой бравурной музыке не угас и в советские времена. Свои оркестры были у крупных заводов, спортивных обществ, воинских частей… По будням музыканты играли на свадьбах и похоронах. Под звуки труб встречали делегации и сдавали нормы ГТО, катались на коньках и убирали мусор на субботниках…

Почему именно духовые? Ответ лежит на поверхности. Когда крепостные оркестры играли на дворцовых вечеринках – в зале было хорошо слышно и клавесин, и скрипку… Но как только музыку вынесли, вывели на площадь – оказалось, что за скрипом телег клавесина не слышно даже с 10 шагов. А вот труба – её слышно за километр! Музыка духового оркестра разносилась по всему парку – создавая и поддерживая среди гуляющей публики праздничную атмосферу.


Конечно, в 1940-60-е годы все большие парки оборудовали радиорубками, а на столбах развесили похожие по форме на колокольчики «матюгальники». Но кто помнит качество звука  этих динамиков… На вокзалах иногда только с десятого раза можно было понять, какой же именно поезд и с какого пути в данный момент отправляется. С громкостью всё было хорошо – они были способны разбудить даже покойника. А вот с дикцией – дикция хромала. Громкоговорители шепелявили, картавили… в общем, это было средоточие всех логопедических болезней в одном месте.

А вот когда в местах массового отдыха появилась нормальная звукоусилительная аппаратура – нужда в духовых оркестрах отпала. Но всё равно по редким большим праздникам на улицы наших городов и доныне выходят военные оркестры, чтобы играть живую музыку. Без всяких усилителей и «фанерных» приблуд. Уж кому-кому, а духовому оркестру вся эта украшаловка совершенно не нужна.

P.S. Вспомнилась одна популярная в старые времена шутка. В толпе перед духовым оркестром выныривал пацан и с аппетитным чмоканьем начинал сосать ароматную лимонную корочку. Через 10 секунд оркестр начинал захлёбываться, а через полминуты прекращал играть. Просто вид и запах лимона вызывают у людей усиленное слюноотделение. Слушать это особо не мешает, а вот дудеть в трубу, истекая слюной, ни у кого не получается.



Фотография взята с http://www.stihi.ru/2011/08/10/234

Tags: Искусство, История, Музыка, СССР, Старая Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments