avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Чем дышат москвичи.

Собираюсь в Москву. Разговариваю с женой, говорит, в Москве разогнали дворников-таджиков, взамен никого не набрали – и отсутствие уборщиков пытаются компенсировать  химическими реагентами. Засыпая ими все улицы. Против льда, против снега – потому что убирать их просто некому.
А торопиться с набором россиян жэковским деятелям невыгодно. У них ведь всё равно все эти должности расписаны между их кузенами и племянниками.
Схема простая: двор убирал таджик, которого начальник ЖЭКа нанимать не имел права. Поэтому в бумагах дворником числился его кузен. Или приятель. Раз в месяц кузен получал зарплату и отдавал начальнику ЖЭКа. Получая за это что-то на мороженое. Дальше начальник ЖЭКа отдавал треть  этой суммы реально убиравшему двор таджику. Часть суммы отдавал вышестоящему начальству, начальнику соседнего отделения милиции, ребятам из миграционной службы (чтобы не беспокоили), а, скажем, треть, просто забирал себе. Учитывая, что таких таджиков на территории каждого ЖЭКа многие десятки – ежемесячно этот бизнес приносил очень даже увесистые суммы.
Сейчас таджиков из столицы начали выпроваживать. И вроде бы надо набирать в дворники, как было прежде, пенсионеров, студентов… Но формально-то все дворницкие вакансии заняты. Кузенами, племянниками и друзьями-приятелями людей, которые сами себе забирают причитающиеся дворникам деньги. А этим людям, ой, как жалко расставаться с такой синекурой. Вот и сыплют они соль. Вместо того, чтобы уволить своих липовых дворников, которые реально ничего никогда не убирали, но позволяли при этом по локоть запускать руку в городскую казну – и набрать реальных уборщиков.
А по поводу реагентов. Помню, подобная ситуация была уже в 97 или 98 году. Когда химии на улицах было едва ли не больше снега. И был той зимой влажный тёплый день, когда вся эта химия начала активно испаряться. И оседать на уличных проводах, и разъедать их. На улицах массово горели и, перегорев, падали на землю провода. Вставали трамваи и автобусы. Останавливались потоки машин. Весь город был парализован. После этого использование химии ограничили. Но, прошло 17-18 лет – и все всё забыли. А напрасно. Если даже не будет внезапно такого тёплого дня, и не начнут массово гореть провода… То – просто подумайте: чем мы все дышим. Если эта  отрава разъедает даже металл, то не надо надеяться, что она совершенно безвредна для человека.
Tags: Городское хозяйство, Криминал, Москва, Общество, Россия, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments