avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Блоггер – профессия тяжёлая.


Три года назад я начал вести блог. За считанные месяцы пробился на ЖЖ в первую тысячу. Почти каждый день мои посты были в топах. Я тогда уехал из России в Израиль – и была надежда, что это станет меня кормить. Преимущество блоггерства перед многими другими профессиями – отсутствие привязки к месту. Можно сегодня быть в Иерусалиме, завтра в Дели, послезавтра в Токио. Я надеялся, пробившись в первые ряды, начать зарабатывать на рекламе. Но очень быстро отказался от этой мысли. Речь не столько о рекламе, сколько о первых рядах.
Не потому, что это было нереально. А потому, что я понял – это будет отнимать у меня всё время. Съедать все силы. Всё это неизбежно превратится в какие-то бесконечные и лихорадочные тараканьи бега.
Ведь идея блоггерства мне изначально нравилась именно свободой. Никто не стоит над душой, никто не диктует, что и о чём писать. Но. Писать при этом, оказалось, нужно каждый день. И даже два раза в день. А лучше – три, четыре… Чем больше постов (нормальных постов), тем больше посетителей, тем выше места в рейтингах. А попадание на первую страницу в дневном рейтинге – это увеличение посетителей просто в разы. Однажды я был в дневном рейтинге ЖЖ на втором месте.

Но вы попробуйте каждый день писать по несколько нормальных эссешек. Это уже получается какая-то изматывающая каторга. Я могу в день делать два нормальных поста. Какое-то время – могу даже три. Потом чувствую, что это уже слишком.
При этом писанием постов всё вовсе не исчерпывается и не заканчивается. Несколько моих постов в сообществах собрали больше сотни тысяч посетителей. Количество отзывов исчислялось сотнями. Большинство из них – односложные. Типа, «полностью согласен» или «ты дурак, и ничего не понимаешь». Но были ответы в несколько тысяч знаков. Были ответы, на которые просто хотелось ответить. Были ответы на мои посты, которые мне казались даже интереснее самого поста. С некоторыми людьми завязывалась потом оживлённая переписка. Но на чтение и отвечание в таких масштабах со свистом уходил весь день – без остатка. Я понял, что жить в таком режиме постоянно не хочу.
Так что – за видимой свободой блоггера стоит изматывающая работа от зари до зари. Без отпусков и выходных. Без больничных и отгулов. Ну, иногда можешь позволить себе не писать несколько дней. Но – не очень часто. Блог – как газета, как телепередача, должен выходить регулярно и вовремя – тогда можно рассчитывать на сохранение и стабильный рост аудитории.

Tags: Инет, Личное, Работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments