avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

От священника до чекиста – бывает, один шаг.


Евгений Гутман прислал интересную подборку анекдотов. В том числе такой:
«В конце Великой Отечественной войны, когда церковь укрепила свой авторитет пожертвованиями в Фонд обороны, у тогдашнего патриарха Сергия состоялся необычный разговор со Сталиным.
— У нас осталось совсем немного священнослужителей, и мы просим разрешить открытие семинарии и академии для подготовки необходимой смены.
— Что же вы нэ убэрэгли свои кадры?
— Растаскивают, Иосиф Виссарионович!
— Как так растаскивают?
— Да вот, готовили мы одного в епископы, а он стал Верховным главнокомандующим!
— Ха-ха! Разрэшаю!
Один высокий духовный иерарх подтвердил достоверность этой истории. («Несколько историй академика В. Л. Янина»)»

Молодёжь этого может не знать, но старики в СССР знали биографию товарища Сталина, как «Отче наш» – и, в том числе, что будущий генсек КПСС в молодости несколько лет учился в духовной семинарии. А значит – вполне мог стать не абреком и генсеком – а каким-нибудь сельским батюшкой.
Удивляют ли меня такие биографические кульбиты? Ничуть. Председатель ВЧК Феликс Дзержинский в молодости мечтал стать ксёндзом.
Даже массовые убийства людей священниками, то есть инквизиция – меня не удивляют. При том, что каждый из этих священников заучивал «не убий, не укради, ни лжесвидетельствуй…». И убивали, и присваивали себе имущество убитых, и лжесвидетельствовали, чтобы убить и присвоить…
Люди, стремящиеся к власти над другими людьми – публика специфическая. Если власть удаётся получить, размахивая кадилом – они будут размахивать кадилом. Если к власти быстрее пробиться, размахивая «Маузером» — они будут размахивать «Маузером».

Tags: Анекдот, История, Персоны, Религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments