avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

В России нет лишнего тепла.

Помню покойный бассейн «Москва» на месте нынешнего храма Христа Спасателя. Или Спасителя? Хотя с учётом преемственности на месте бассейна более уместен храм Спасателя.
Зима, сугробы – и закрытое клубами пара огромное корыто с тёплой водой. На это корыто плевались сотрудники окрестных музеев и библиотек, у которых от повышенной влажности страдали рукописи и полотна.
Но плескаться в огромной тёплой ванне под открытым небом было очень даже здорово. Вечером, с наступлением темноты, включали прожектора, временами играла музыка… Кайф! У меня о бассейне «Москва» сохранились очень даже приятные воспоминания. Хотя, умом понимаю, что греть такое количество отапливающей зиму воды можно только при очень низких ценах на газ. Да и устраивать посреди города такую парилку – не есть хорошо.
Когда летаю на самолётах – обращаю внимание на проплывающие подо мной комплексы теплоэлектростанций. Огромные трубы, ряды градирен – это такие башни, в которых остужают технологическую воду. Иногда ещё сверху видно огромные охладительные водоёмы. В процессе выработки электроэнергии станции необходимо остужать огромные количества воды. Иногда эту воду сбрасывают в реку – меняя её экологические параметры. Это называется тепловое загрязнение.
И вот я подумал. А почему бы на базе таких электростанций не устраивать огромные санаторно-гостиничные комплексы. Не обязательно прямо под дымовой трубой. При нормальной теплоизоляции перебросить горячую воду на несколько километров в надветренную сторону – не проблема. Сделать систему крытых и открытых бассейнов, тёплых водопадов, теплиц, оранжерей, зимних садов с натуральными газонами. На которых можно полежать. Посреди зимы! Среди апельсиновых деревьев и розовых кустов.
И не нужны градирни и охладительные водоёмы, бессмысленно выбрасывающие тепло в атмосферу. Тепло – это достояние человечества. Которое в условиях севера очень дорого стоит и которого людям хронически не хватает.
Tags: Будущее, Быт, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment