avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Керченский мост.


В связи с украинской блокадой Крымского перешейка, перед полуостровом всё острее стоит вопрос строительства моста. С Керченского полуострова до Таманского.
Но не все знают, что такой мост уже был. В 1943 году сооружение моста начали готовить оккупировавшие Крым немецкие войска. В 1944-м из заготовленных врагом материалов мост собирали уже советские войска. Но зима 1944-45-го была необыкновенно холодной. Море местами замёрзло – и эти льдины повредили наспех сооружённые опоры того моста. Так как основные инфраструктурные связи традиционно пролегали через Крымский перешеек, мост восстанавливать не стали, а разобрав его, пустили металлоконструкции на ремонт множества других порушенных войной мостов.

Так что, однажды этот мост уже возводили. При ином, далёком от сегодняшнего, состоянии уровня строительной техники и строительного искусства. Возвели менее, чем за два года. Тот мост был чисто железнодорожный, длиной приблизительно 3,3 км. На рубеже 2013-14 годов между Россией и Украиной было подписано соглашение о строительстве автомобильно-железнодорожного моста. После присоединения Крыма к России договор расторгли. Сейчас вновь ведутся проектно-изыскательские работы по мосту. Существует несколько вариантов моста плюс несколько вариантов тоннелей. Самый длинный мост – 19 км. Видимо, в ближайшее время какой-то из этих проектов будет принят – и мост начнут строить. Потому что паромная переправа через пролив может нормально работать только в тихую погоду. На время шторма полуостров оказывается отрезанным от Тамани. Выстраиваются огромные очереди фур, легковух, автобусов. Не знаю, когда у меня получится добраться до Крыма. В котором я, в общей сложности, прожил в последнее десятилетие, наверное, года полтора. Но, вполне возможно, что поеду туда я уже по новому мосту.

Tags: Архитектура, Крым, Транспорт, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments