Трёхосный полноприводный грузовик мог ехать по грязи, по снегу, по песку. У немцев ничего подобного не было. Советским войскам, и так значительно превосходившим по численности немецкую армию, удавалось с помощью подобного транспорта быстро перебрасывать людей в нужные места.
Стал читать про Студебекер в Википедии. И обнаружил, что скорость Studebaker US6, который поставлялся Советской Армии во время войны: максимальная – 69 км/ч, средняя техническая при движении по шоссе – без груза 40 км/ч, с грузом 30 км/ч. Сегодня машина с такими скоростными характеристиками даже хлеб по городу развозить не может. Потому что будет везде создавать пробки. Правда, и знаменитая «полуторка», ГАЗ-ММ тоже разгонялась максимум до 70 км. А не менее знаменитая легковая Эмка, выпускавшийся перед войной и во время войны ГАЗ М-1, самое большее – до 105 км. При этом до 80 км машину можно было раскочегарить минимум за 24 секунды.
С другой стороны – серийный лимузин Rolls-Royce Phantom II ещё в конце 20-х преодолевал рубеж 170 км. А более ранний автомобиль того же производителя «Серебряный призрак» (1915 года), на котором ездил Ленин, разгонялся до 128 км.
Не представляю, как и где можно гонять на такой скорости на подобном антиквариате. Если Жигуль 1970-го года на 120 километрах мотает на трассе – как говно в проруби. Подвеска и аэродинамика никак не позволяют ему ездить на заявленных в паспорте 145 км. Разве что по совсем пустому шоссе.
До этих 145-ти я ненадолго разгонялся на московском МКАДе на сыновом «Рено». Но набирать скорость дальше уже не рискнул – машина начала рыскать и слушаться руля с заметной задержкой.
И нынче есть большие категории тихоходных машин, типа, мусоровозки, машины для уборки, внутригородские автобусы… – им не надо разгоняться больше 80 км. Но, скажем, междугородние и туристические автобусы, таскающие фуры седельные тягачи могут уже носиться со скоростью 130-160 км в час. Правда, эксплуатирующие организации порой ставят на них ограничители – тогда больше сотни не разгонишься при всём желании.