Если посмотреть, сколько славы, внимания, известности достаётся представителям тех или иных профессий, то, вполне возможно, на второй (после кинозвёзд) позиции окажутся представители криминального мира.
В дореволюционной России на всю страну гремели имена Соньки-Золотой ручки, Котовского. В послереволюционные – Мишки Япончика и Лёньки Пантелеева.
Но их деяния меркнут по сравнению с «подвигами» американских грабителей первой половины 1930-х годов, времён Великой депрессии. Таких, как Джон Диллинджер, Малыш Нельсон, Красавчик Флойд, Бонни и Клайд… О каждом из этих персонажей написаны горы книг, сняты фильмы с привлечением голливудских звёзд первой величины. За плечами у каждого – десятки ограбленных банков (магазины и бензоколонки – вообще не в счёт), множество перестрелок, убитые и раненные полицейские, агенты ФБР. У Диллинджера – несколько побегов из тюрем, нападения на полицейские участки, создание банд.
В России, пожалуй, были не менее масштабные деятели ножа и кастета. Скажем, среди соратников батьки Махно. Но это было во время Гражданской войны. А как люди в мирное время в устоявшемся государстве умудряются, стреляя во все стороны из автоматов, за пару лет ограбить полсотни банков… – мне это до сих пор понять трудно. Но ведь умудрялись.
Как с ними справились? Наверху было принято решение бандитов в плен не брать. Просто убивать. И всех перестреляли. А новых желающих занять их места при таких раскладах не нашлось. Воистину: «Против лома нет приёма. Окромя другого лома».