avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Любимцы публики.


Если посмотреть, сколько славы, внимания, известности достаётся представителям тех или иных профессий, то, вполне возможно,  на второй (после кинозвёзд) позиции окажутся представители криминального мира.
В дореволюционной России на всю страну гремели имена Соньки-Золотой ручки, Котовского.  В послереволюционные – Мишки Япончика и Лёньки Пантелеева.
Но их деяния меркнут по сравнению с «подвигами» американских грабителей первой половины 1930-х годов, времён Великой депрессии. Таких, как Джон Диллинджер, Малыш Нельсон, Красавчик Флойд, Бонни и Клайд… О каждом из этих персонажей написаны горы книг, сняты фильмы с привлечением голливудских звёзд первой величины. За плечами у каждого – десятки ограбленных банков (магазины и бензоколонки – вообще не в счёт), множество перестрелок, убитые и раненные полицейские, агенты ФБР. У Диллинджера – несколько побегов из тюрем, нападения на полицейские участки, создание банд.

В России, пожалуй, были не менее масштабные деятели ножа и кастета. Скажем, среди соратников батьки Махно. Но это было во время Гражданской войны. А как люди в мирное время в устоявшемся государстве умудряются, стреляя во все стороны из автоматов, за пару лет ограбить полсотни банков…  – мне это до сих пор понять трудно. Но ведь умудрялись.
Как с ними справились? Наверху было принято решение бандитов в плен не брать. Просто убивать. И всех перестреляли. А новых желающих занять их места при таких раскладах не нашлось. Воистину: «Против лома нет приёма. Окромя другого лома».

Tags: Закон, История, Криминал, Россия, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment