avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Рождественское купание.

В России (Украине, Белоруссии) прянято отмечать Рождество Христово купанием в проруби. В Иерусалиме проруби днём с огнём не сыщешь, но мы  с приятелем Серёжей  всё равно устроили себе рождественские купания.
25 декабря поехали на Мёртвое море. Есть там такой пляж -- Минерале. Где, кроме купания в большой солёной луже, можно ещё поплавать в бассейне с горячей минеральной водой. Поплавали. А потом Серёжа безлюдным берегом повёл меня на юг. Шли, наверное, часа полтора-два. Там вдоль берега выходит наружу множество термальных источников. Одни из них заполняют провалы, которыми усеяно побережье моря. Другие стекают в него ручьём. Третью бьют ключом прямо со дна морского. Поэтому вода в этом месте теплее, чем даже рядом, градусов на 5. То есть, вместо 20 градусов - аж 25. Причём, мы отплывали от берега метров на 150 -- но и там вода была тёплой.
А если лечь в яму около источника -- то вода просто горячая. Страшно солёная. Но всё же на такая, как в море. Разбавленный этими горячими источниками рассол уже не такой ядрёный и не начинает через пять минут разъедать кожу. Даже в сотне метров от берега.

Человек на берегу нежится в горячей воде источника. Горы на том берегу - это уже Иордания.

IMG_9443_resize

Вот так выглядят самые безобидные провалы. Понижение уровня Мёртвого моря и грунтовых вод привело к образованию подземных пустот. Поэтому весь берег, словно срез сырной головки, усыпан подобными дырами. Многие из них размером с футбольное поле и глубиной метров 15. Вообще, идёшь по безлюдному берегу - как по минному полю. Влажный грунт местами основательно проседает под ногами. И иногда появляется неприятное ощущение, что он сейчас просядет на высоту пятиэтажного дома. И, если сразу не засыпет землёй, будешь потом до посинения куковать в этом природном зиндане. Пока не просолишься насквозь - и не превратишься в лакомый кусок для археологов и антропологов какого-нибудь 43-го века Нашей эры.

IMG_9440_resize

В этом месте к берегу подходит грунтовка. Здесь ещё есть народ, приехавший сюда на машинах.
Народ куйфует на волнах. Кроме головы, у всех над водой ещё и ноги. Не потому, что купальщики стараются задрать их повыше. А потому, что ноги сами всплывают в плотной пересоленной воде.

IMG_9441_resize

Девочки парят ноги.

IMG_9444_resize

И мажутся целебной сине-зелёной глиной.

IMG_9445_resize

Около выхода подземных вод -- запах сероводорода. Камни покрыты светло-жёлтым налётом серы.

IMG_9446_resize

IMG_9447_resize
Tags: Израиль, Море, Природа, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments