avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Можно ли обмануть полиграф?

Не ждите от меня уверенного ответа. Потому что я ни разу с этим чудом техники не сталкивался. Но зато сталкивался со многими другими очень хорошими технологиями. Мне много раз делали кардиограммы – и всегда они были идеальными. В ответ на мои жалобы мне делали кардиограмму на беговой дорожке, рентген, ультразвук и томографию сердца. Ничего не нашли. А через несколько месяцев я попал в больницу с инфарктом – и услышал, что у меня почти полностью забита главная артерия. Что я запросто мог отдать концы ещё полгода или год назад.
Т.е. эффективность любой техники всё равно зависит от обслуживающего её персонала. От того, кто изучает и интерпретирует полученные с помощью этой техники данные.
На днях поспорили с одним товарищем (без денег), можно ли обмануть полиграф. Он считал, что нельзя. А я из любопытства заглянул в Википедию:
«В 2003 году Национальная академия наук США опубликовала отчёт «Полиграф и выявление лжи». Академия наук обнаружила, что большинство исследований с применением полиграфа были «ненадёжны, ненаучны и предвзяты». После проведения экспериментов было установлено, что проверка на полиграфе большого количества людей в отношении различных событий (например, при приёме на работу) даёт результат ничем не лучше, чем случайное угадывание. В то же время, тестирование небольшого количества людей в отношении определённого произошедшего события (например, конкретного преступления) позволяет распознать ложь и правду «выше, чем случайное угадывание».
Я думаю, любителям всяких шпионских романов эта информация будет любопытна.
Tags: Люди, Медицина, Наука, Техника
Subscribe

  • Где истина?

    С большим интересом посмотрел на Ютубе дискуссию двух историков. Сотрудника Института военной истории Генштаба ВС РФ Алексея Исаева и…

  • Про советские овощегноилища.

    Сейчас торговля овощами и фруктами выглядит совсем не так, как в годы моей молодости. Тогда собранный осенью урожай овощей закладывали на хранение на…

  • Граната. Лучшее средство против пожара.

    «Во время городских боёв были найдены и применены на практике два новых способа борьбы с пожарами танков. Пламя сбивали, выстрелив над очагом пожара…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments