Многие считают, что шоколад с белым налётом – это испорченный шоколад.
Вот что говорит по этому поводу Анна Далецкая http://otvet.mail.ru/question/58801182
«“Поседение” шоколада — это так называемая миграция жиров (какао-масла) наружу. Проще говоря, какао-масло тает и поднимается наверх, образуя белый налет. Происходит это просто-напросто от неправильного хранения. Вот главные враги шоколада: резкие колебания температуры (шоколад не переносит ни холода, ни жары, идеальная температура хранения от +15 до +21 градуса по Цельсию); влажность (высокая влажность добавляет шоколаду “седин”, потому что на поверхности плитки сахар кристаллизуется, также создавая белый налет).»
Седина на шоколаде может появиться просто в результате длительного хранения. Потому что за долгий период времени трудно избежать и перепадов температуры, и перепадов влажности. Обычно на упаковке указан срок хранения в районе 9 месяцев.
С другой стороны, я не раз находил у себя хранящиеся в фольге шоколадки и 3, и 5 летней давности. Колебания температуры в комнате незначительные – на шоколаде не было никакой седины. Изменений вкуса тоже не было – и я с удовольствием их съедал. Без всяких для себя последствий.