avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Почему седеет шоколад?


Многие считают, что шоколад с белым налётом – это испорченный шоколад.
Вот что говорит по этому поводу Анна Далецкая http://otvet.mail.ru/question/58801182

«“Поседение” шоколада — это так называемая миграция жиров (какао-масла) наружу. Проще говоря, какао-масло тает и поднимается наверх, образуя белый налет. Происходит это просто-напросто от неправильного хранения. Вот главные враги шоколада: резкие колебания температуры (шоколад не переносит ни холода, ни жары, идеальная температура хранения от +15 до +21 градуса по Цельсию); влажность (высокая влажность добавляет шоколаду “седин”, потому что на поверхности плитки сахар кристаллизуется, также создавая белый налет).»

Седина на шоколаде может появиться просто в результате длительного хранения. Потому что за долгий период времени трудно избежать и перепадов температуры, и перепадов влажности. Обычно на упаковке указан срок хранения в районе 9 месяцев.
С другой стороны, я не раз находил у себя хранящиеся в фольге шоколадки и 3, и 5 летней давности. Колебания температуры в комнате незначительные – на шоколаде не было никакой седины. Изменений вкуса тоже не было – и я с удовольствием их съедал. Без всяких для себя последствий.

Tags: Еда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments