avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Умер Глеб Якунин.

Случайно узнал, что 25 декабря 2014 года в Москве в возрасте 80 лет умер известный диссидент, православный священник Глеб Павлович Якунин.
В 1965 году священники Глеб Якунин и Николай Эшлиман разослали по всем православным епархиям и органам государственной власти СССР открытое письмо с критикой политики государства, нарушающей права верующих, и критикой руководства церкви, подобострастно пресмыкающегося перед властью. За это священники были отстранены от работы, а позднее за подобную свою активность Якунин было арестован, 5 лет провёл в лагерях и два с половиной – в ссылке.
Мы достаточно часто общались в середине 90-х, когда он был депутатом Государственной Думы. Удавалось иногда поболтать за чашкой чая. И даже один раз в бане вместе парились. Он что-то рассказывал мне, я что-то рассказывал ему. Никогда не спорили. Не потому, что всегда придерживались одних взглядов, а потому, что допускали наличие у собеседника иной точки зрения. Я об этом говорю после того, как услышал оценку Кураева – мол, Якунин был зашоренным человеком, не умеющим никого слушать и слышать. Мне Якунин запомнился человеком внимательным и доброжелательным. Не знаю, может, с возрастом в нём что-то переменилось. Но тогда…
Вспоминаю, как-то сидели втроём – с нами был ещё сын Александра Меня Михаил – ныне министр строительства и ЖКХ России. А тогда – начинающий политик и музыкант-саксофонист. Мои собеседники обменялись несколькими фразами на музыкальную тему – и я обратил внимание, что Якунин был в этой сфере очень даже подкованным человеком. Сегодня заглянул в Википедию и с удивлением узнал, что в молодости Глеб Павлович был джазовым саксофонистом. А отец его был профессиональным музыкантом.
Ещё обнаружил, что Якунин учился на биофаке Московского пушно-мехового института. Сразу стало понятно, как они познакомились с Менем. На том же факультете учился друг детства Меня, впоследствии президент Российского библейского общества Александр Ильич Борисов.
Вообще-то я человек совершенно не религиозный. Относящийся к религии с откровенным скепсисом. Но мне повезло за свою жизнь пересечься с несколькими знаковыми для православной церкви людьми. Удалось поговорить с Александром Менем – он произвёл на меня большое впечатление. Как философ, публицист и просто умный мужик. Удалось пообщаться с Александром Борисовым, с Георгием Чистяковым. Мудрая вера этих людей выходила за рамки конфессии, они оперировали общечеловеческими, общефилософскими категориями. В их вере не было натужного желания изобразить себя особами «приближенными к самому господу богу». Поэтому и разговаривать с ними было интересно.
Последний раз мы столкнулись с Якуниным в метро. Случайно. Где-то приблизительно в 2000 году. Он шёл во главе группы людей. Мне надо было в одну сторону. Им всем – в другую. Мы пожали друг другу руки, спросили друг у друга «как дела?» и ответили «всё нормально».
Несколько раз у меня возникал зуд позвонить ему, пересечься. Но наваливались другие дела… И я думал, мол, ещё не вечер. Как-нибудь в следующий раз… Теперь следующего раза уже не будет.
Tags: История, Личное, Оппозиция, Персоны, Религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments