avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Москва. Храм Георгия Победоносца в Лучниках.

За зданием Политехнического музея в Лубянском проезде между жилых домов прячется церковь. Люди, которые работают поблизости и бывают в этих краях каждодневно, могут и не знать о её существовании. Тем более, что в советские времена церковь много лет стояла в столь изуродованном виде, что и узнать-то в ней церковь мог лишь искушённый в этих делах человек.

Я несколько раз в последние годы заглядывал в проезд с фотоаппаратом, но нормально сфотографировать храм никак не удавалось, потому что на узкой улочке некуда отойти. А  при съёмке в упор всё портили перспективные искажения.


И вот на днях пошёл в Политехнический музей, а там в одном из залов оказалось открыто окно. Более наглядного вида и ракурса я и представить не могу.

Нынешний каменный храм с колокольней был возведён в конце 17 века. Вообще он двухэтажный. Снизу – храм Георгия Победоносца, а над ним – Благовещения Пресвятой Богородицы. Нынешний вид строение приобрело в 1862 году, когда слева и справа от входа появились два симметричных придела: преподобных Феодора Сикеота и Нила Столобенского.

В 1932 году храм был закрыт и использовался сперва под общежитие НКВД, потом под  обувное ателье того же ведомства.

Только в 1993 году находящееся в аварийном состоянии строение передали вновь образованной общине. Через три года начались регулярные богослужения в приделе Фёдора Сикеота, в 2001 году – в верхнем храме, в – 2005 в нижнем.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments