avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Зацветание мёда, что это такое?

Оригинал взят у paceka_pavlova в Зацветание мёда, что это такое?

Все хотят купить качественный мёд и каждую купленную баночку ставят под сомнение. Мне много раз покупатели задавали вопрос: «А Вы кормили пчёл сахаром?», «А у Вас мёд без сахара?» и так далее. Мёд у меня натуральный, без всяких примесей. Всем кто сомневается, предлагаю отнести мёд на экспертизу и убедится в этом.

В это статье хочу рассказать Вам о зацветании мёда. Не подготовленный человек, увидев этот процесс, может подумать, что-то плохое о мёде.

мёд в ведре

Когда я ещё только начинал заниматься пчеловодством и первый раз увидел в мёде белые вкрапления, я не знал что это. Спрашивая у других более опытных пчеловодов, мне говорили, что это глюкоза отделилась от мёда. Оказалось, что это совсем не так!


В 2011 году вышел перевод книги немецких учёных Хельмута Хорна и Корда Люлльманна «Всё о мёде: производство, получение, экологическая чистота и сбыт» из неё я узнал, что образование таких белых вкраплений в меде называется зацветание мёда.

Этот белый слой - такой же мёд. Просто при кристаллизации мёда с пониженной влажностью образуется множество мелких пустот и не все они могут быть заполнены межкристальной жидкостью, поэтому в эти пустоты проникает воздух и мёд становится белого цвета. Такой белый цвет в мёде обычно появляется сверху или с боку, где мёд касается стенок тары. Раньше я разливал жидкий мёд в баночки и после того, как мёд в них закристаллизовывался, то около стенки и сверху у крышки часто образовывался такой белый слой. Сейчас уже закристаллизованный мёд я фасую в баночки, чтобы не было таких белых вкраплений. Ведь не каждый человек спросит, а почему у вас в баночке белый слой, а скорее всего молча пройдёт мимо…

Так как процесс зацветания мёда происходит в медах с пониженной влажностью, то это говорит о высоком качестве мёда. И если Вы, выбирая себе мёд, найдёте баночки, в которых есть такие белые образования, знайте – это натуральный мёд высшего качества!

Но обычно, не знающие люди думают, что это сахар которым кормили пчёл и оставляют такие баночки мёда без своего внимания, а зря!

Ради эксперимента, чтобы убедится в том, что этот белый слой тоже мёд, просто с воздухом, я насобирал баночку такого мёда и нагрел его в тёплой воде. Мёд распустился и стал жидким. Кристаллы разрушились, белый цвет ушёл. Белый слой стал обычным жидким мёдом.

А Вы видели мёд с таким белым слоем?


Tags: Еда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments