avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Как отличить натуральный мёд от подделки!

Оригинал взят у paceka_pavlova в Как отличить натуральный мёд от подделки!
В предыдущей статье «Френд-пчеловод советует как правильно выбрать мед!» мы с Вами определились, где и у кого нужно покупать мёд. Давайте вспомним. Мёд нужно покупать у знакомых пчеловодов или там, где мёд продают напрямую от пасечников.
Если Вы сомневаетесь в натуральности продукта, а продавец не внушает доверия, то есть несколько способов определения натурального мёда от подделки.
med1

Если мёд жидкий, то он должен стекать с ложки не прерывающейся струйкой и ложится горкой, как на картинке. Если струйка мёда прерывается, значит либо мёд не настоящий, либо он просто начал кристаллизоваться, но это сразу будет заметно по загустевшему мёду. Жидким мёд бывает в течение нескольких недель после откачки, т.е. лето – начало осени, но есть сорта мёда, например акациевый, которые не кристаллизуются в течение всего года.

Многие покупатели сомневаются в качестве мёда и боятся нарваться на мёд с добавлением сахара. Присутствие сахара в мёде определяется добавлением ляписа (азотно-серебряную соль) в 5-10% раствор мёда. Если в мёде есть сахарный песок, то выпадает белый осадок!

Также бывали случаи, когда в мёд подмешивали крахмал, чтобы определить его наличие нужно немного мёда разбавить дистиллированной водой и капнуть несколько капель йода. Если медовый раствор станет синим,то в мёде присутствует крахмал или мука.

Чтобы проверить мёд на содержание мела, нужно в медовый раствор капнуть уксусной эссенции. Тогда, если раствор зашипит и будет выделятся углекислый газ, то в продукте содержится достаточное количество мела!

Кроме подделки, можно ещё купить не зрелый мёд. Такой мёд со временем может забродить. Определить зрелость мёда очень просто. Зрелый мёд имеет низкую влажность и не стекает с ложки, как вода. Если капнуть зрелый мёд на салфетку, то капелька мёда сохранит свою форму и не растекается!

Если мёд имеет привкус карамели, то это может быть разогретый при повышенной температуре мёд. В таком меду большинство полезных активных веществ потеряли свои свойства.
Чтобы определить натуральность мёда в лабораторных условиях определяют много различных параметров, которым должен соответствовать мёд. Не буду «грузить» терминологией, скажу лишь, что у местной лаборатории больше шансов найти подделку, чем у нас с вами проверяя мёд в домашних условиях.

Сейчас людям точно известен состав мёда и ученые научились делать искусственный мёд. Основу такого мёда является тростниковый или свекловичный сахар. В результате гидролиза сахарозы и добавления в нее различных кислот и ароматизаторов можно приблизить его вкус и цвет к мёду. Но в таком мёде отсутствуют все другие активные компоненты, придающие натуральному мёду его лечебные свойства. Искусственный мёд бесполезен для человека. Такой мёд имеет такую же ценность, как и обычный сахар. Поэтому от его употребления лучше отказаться. Слышал, что китайцы в искусственный мёд даже пыльцу добавляют, чтобы при исследованиях её обнаружили, как признак натуральности мёда. Искусственный мёд можно применять для выпечки, так как натуральный мёд «жалко» из-за того, что он потеряет свои свойства от нагревания.

Покупайте мёд у проверенных знакомых пчеловодов и тогда Вам не придётся переживать, что купите подделку!

P.S. От себя могу добавить ещё один тест. Если в каплю мёда опустить химический карандаш и он даст цвет, начнёт пачкаться -- значит в этот мёд для веса добавили воды.

Tags: Еда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments