avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Откуда берётся стафилококк?

Откуда берётся эта гроза и напасть всех российских роддомов?
Что меня поражает в Израиле – в детское отделение, в родильное отделение любой больницы, в палату к грудничкам можно входить в уличной одежде и обуви. Никто не требует надевать халат и бахилы. На первый взгляд – это вопиющие разгильдяйство и антисанитария. Но это – на первый. Потому что стрепто и стафилококки, с которыми в России ведётся столь изнурительная и малоуспешная война, в израильских больницах встречаются во много раз реже. При том, что полы с ядрёной хлоркой здесь нигде не моют. И при том, что чистоплотностью местные уроженцы не отличаются: вши и глисты в здешних школах – обычные гости.
Я как-то специально стал лазить по Инету – с целью разобраться: почему там, где хлорка и бахилы, стафилококка в разы больше, чем там, где их нет.
Нашёл интервью с директором одной московской клиники (уже не помню, где и как его нашёл – поэтому, извините, ссылку дать не могу). Много ездивший по миру врач поведал, что все эти кокки приходят в больницу вовсе не на уличной обуви. Они не живут на асфальте. В больницу они приплывают с водопроводной водой.
Естественно, воду проверяют на выходе с очистной станции. Там она обычно соответствует всем санитарным стандартом. А дальше течёт по гнилым дырявым трубам. Через дыры в трубу попадает грунт, а с грунтом – и болезнетворные микробы. Тем более, часто рядом с водопроводной трубой в земле лежит ещё и канализация. Тоже напоминающая решето. Таким образом, на выходе из крана вода уже не такая чистая, как на выходе с очистной станции.
Надо либо менять трубы, либо оснащать больницы собственными фильтровальными станциями. И то и другое – удовольствие недешёвое. Но без этого проблему не решить. А просто поливать полы хлоркой – так, что перехватывает дыхание и слезятся глаза – значит, морочить людям голову и заниматься очковтирательством. Учитывая, что вода для питья кипятится, вода при стирке нагревается до 90 градусов – получается, основную массу стафилококков мамы и новорожденные получают из воды, которой они умываются.
Стафилококка мало там, где чистая вода, а не там, где воняет хлоркой. Поэтому в западных больницах и не пристают к людям с бахилами и халатами. Хотя лично я против них ничего не имею. Но главное всё же – чистая вода. И не решив проблемы с водой – никакой хлоркой от микробов не отобьёшься.
Tags: Городское хозяйство, Израиль, Медицина, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments