avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Про мух.

Я понимаю, что в России муха ведёт строго сезонный образ жизни. И, когда в воздухе метель гоняет белых мух, обычным цокотухам летать заказано.
Но в Израиле есть места, где теплая погода держится весь год. В Иерусалиме, конечно, и снег временами выпадает. И даже может пролежать несколько дней. А в Эйлате или на Мёртвом море вода ниже 20 градусов обычно не опускается. И купаться можно в любое время.
Я три раза бывал в Эйлате. В октябре-ноябре, в конце мая и последний раз – в середине декабря. Первые пару раз меня очень доставали эйлатские мухи. Мелкие, по сравнению с российскими – просто пигмеи. Но такие приставучие, назойливые. А вот в последний раз мух не было. Куда они делись? В Африку, что ли, на зимовку улетели?
Два раза я был на Мёртвом море. В мае меня покусали божьи коровки. Раньше я даже не знал, что они могут кидаться на людей. Оказалось, могут. Ещё как. Не хуже комаров. Если жрать больше нечего. В России они едят тлю – и имеют репутацию очень благовоспитанных, дружелюбных и полезных насекомых. А на Мёртвом море, видимо, тли днём с огнём не сыщешь. Вот и открыли сусальные божьи коровки сезон охоты на людей.
А на прошлой неделе, то есть, уже в конце декабря (на солнце 25 градусов), божьих коровок не было вообще. Зато были мухи. Которых в мае не было. Не скажу, что было их очень много, но доставали. Вот, что им от людей надо? Если они их не едят, не кусают, не сосут с них кровь – так вообще зачем они к людям  лезут?
Tags: Живность, Израиль, Эйлат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments